?

Пять тысяч человеческих жизней. Почему нужно изменить отношение к посмертному донорству органов

Фото: 360tv.ru

Очередь ценой в жизнь

Минздрав России начинает кампанию по популяризации посмертного донорства в соцсетях, сообщила газета «Известия». Социальный ролик под названием «Очередь» появился на YouTube около двух недель назад и уже собрал более миллиона просмотров. На нем маленькая девочка в сопровождении матери ожидает свою очередь на трансплантацию органов. Поняв, что прием по листу ожидания проходит слишком медленно, они решают уйти. «Слишком долго, чтобы не успеть», — говорит мать девочки.

Сегодня в листах ожидания на трансплантацию находятся около пяти тысяч больных, отмечает Минздрав. При этом в проведении таких операций наблюдается положительная тенденция — в 2016 году российские специалисты провели более 1,7 тысяч пересадок органов. С учетом манипуляций по пересадкам тканей, было проведено 4386 операций — это почти на 15% больше, чем в 2015 году.

Увеличить количество спасенных жизней путем трансплантации органов Минздрав планирует с помощью совершенствования законодательной базы. Ведомство внесло в Госдуму законопроект о донорстве, согласно которому в России будет создан специальный регистр волеизъявлений об их посмертном заборе. «Это пионерский закон, который позволяет впервые перевести нашу систему донорства на принципиально новые системные рельсы: не дать возможности ни трансплантологам, ни реаниматологам, которые должны спасать человека до последнего, самим заниматься этим вопросом», — рассказала «Известиям» министр здравоохранения Вероника Скворцова. Законопроект разрабатывался на протяжении пяти лет — по задумке ведомства, он поможет изменить настороженное отношение россиян к вопросу посмертного донорства.

Социальные ролики помогут проинформировать граждан о системе трансплантации органов в стране, считают в Минздраве. Ведомство ставит своей целью развенчать мифы, связанные с донорством, а также рассказать россиянам о социальных аспектах этой темы. Кампания по привлечению внимания к этой важной проблеме, как и принятие законопроекта, помогут увеличить количество операций по трансплантации органов, считают в Минздраве. А это поможет спасти тысячи жизней, в том числе — детских.

Реальная потребность в трансплантации гораздо больше

Сегодня потребность в донорах органов достаточно большая, рассказал «360» заведующий лабораторией экспериментальной хирургии НИЦ ПСПбГМУ имени академика Павлова Дмитрий Суслов. «Касаемо печени, сердца и легких нужно понимать, что те листы ожидания, которые имеют центры, формируются из тех пациентов, которые имеют хотя бы 50% шанса дождаться органов», — объяснил он. Абсолютное количество пациентов, нуждающихся в операции по пересадке органов, гораздо большое — существующие списки врачи составляют таким образом, чтобы сделать их максимально реальными.

Отношение россиян к посмертной трансплантации крайне негативное, считает Суслов. Масла в огонь подливают и растиражированные истории о «черной» трансплантации, продаже органов и коррупции при лечении пациентов. «Нужно перестать это делать. Журналистскую этику нужно соотносить с потребностями общества», — заявил врач. Главный изъян законодательства в этой сфере — невозможность зафиксировать данное человеку право отказаться от посмертного донорства, рассказал Суслов. Кроме того, в настоящее время в России разрешено «живое» донорство только от ближайших родственников, что также тормозит процесс лечения многих пациентов.

У нас разрешено настоящее, живое донорство только от генетических родственников. Но ведь донором может быть супруг или супруга, но в России это запрещено. Это могут быть и дети — это показывает и российский, и мировой опыт. Согласие получить органы от детей достаточно проблематично. Родителям проще отдать эти органы, но не получить от детей. Плюс у нас запрещено перекрестное донорство. Это относится к тем семьям, которые готовы отдать органы детям, но они могут быть в семейной паре несовместимы. А такая же семья, но перекрестно исследованная, может быть положительной для этой процедуры

— Дмитрий Суслов.

Сегодня в России органы изымаются у людей при так называемом диагнозе «смерти мозга». «При том, что у человека еще бьется сердце, его можно отключать от аппарата искусственной вентиляции и изымать органы, согласно существующему законодательству», — рассказал Суслов. После этого трансплантологи выполняют изъятие донорских органов. Эти специалисты приглашаются только на финальном этапе и не участвуют в диагностике мозга, уточнил собеседник «360».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров