?

Комендант: прививка от папилломавируса может спасти ребенка от рака

С 7 декабря в Молдове началась программа по бесплатной вакцинации детей против развития рака шейки матки. Прививки бесплатно получат 15 тысяч десятилетних девочек. Программа вакцинации рассчитана на два года.

В то же время, в Молдове в последние годы активно ведут работу так называемые "антивакцинаторы", которые утверждают, что вакцины вообще не действуют, либо положительный эффект от их использования минимален и заведомо не оправдывает риск нежелательных последствий. В частности, говоря о прививке от папилломавируса, последователи движения утверждают, что она якобы провоцирует бесплодие.

В беседе с корреспондентом радиостудии Sputnik Молдова доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского университета им. Тестемициану Родика Комендант полностью опровергла эти ничем не подкрепленные вымыслы.

"Эта вакцина была разработана и тестирована ВОЗ в ходе очень серьезных клинических испытаний, которым можно доверять. Доказаны ее абсолютная безопасность, эффективность и отсутствие побочных эффектов", — сказала врач.

Врач выразила недоумение в связи с позицией "антивакцинаторов", которые проявляют не просто некомпетентность, а губительное пренебрежение к здоровью собственных детей.

"Получается, что какое-то количество девочек, которых мы могли бы защитить, оказались беззащитны. Таким образом они своих же дочерей подвергают опасности тем, что отказываются вакцинировать", — сказала она.

По словам Родики Комендант, в Молдове, наконец, появилась возможность значительно снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки. Первым шагом является вакцинация от папилломавируса, которую важно пройти девочкам до их вступления в половую жизнь. И второй шаг — это обязательный скрининг шейки матки, который поможет выявить онкологическое заболевание на его ранних стадиях.

"Эти два компонента позволили таким странам, как Финляндия и другим, значительно снизить заболеваемость раком шейки матки. А у нас в стране ситуация с этим видом онкологического заболевания просто катастрофическая, хотя рак шейки матки абсолютно вылечивается, если его вовремя выявить", — резюмировала врач.

За последние пять лет у 1500 жительниц Молдовы был диагностирован рак шейки матки. Ежегодно в нашей стране от этого заболевания умирают 180 женщин. Рак шейки матки занимает седьмое место в структуре онкологических заболеваний. В группу риска входят женщины в возрасте от 35 до 60 лет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров