?

В Москве пациентам помогают в реабилитации комнаты виртуальной реальности

Фото: ТВ Центр

Для Владимира Буневича каждый шаг - настоящее испытание. 4 года после перенесённого инсульта он не мог самостоятельно выходить из дома. А сегодня, наконец-то, отправляется в магазин. Пока, правда, это имитация - в так называемой "умной комнате" виртуальная реальность соединена с бытовой обстановкой, передает "ТВ Центр".

Уникальная технология, разработанная врачами под руководством профессора Константина Лядова, учит пациентов с двигательными нарушениями заново взаимодействовать с окружающим миром.

"Мы зачастую приучаем пациента работать с компьютером, и, когда он приходит в реальную жизнь - там нет компьютера - там есть магазин, автобус, там есть метро. И нам нужно приучить пациента, как он будет это делать. Нам нужно побороться с его страхами, нам нужно побороться с его привычкой к постоянной поддержке и к постоянной помощи", - рассказал руководитель центра высоких медицинских технологий реабилитации "МЕДСИ" Константин Лядов.

Важная составляющая такого зала - система подвесов. Они защищают пациента от падения и чрезмерных нагрузок. Специальные тренажеры и обычные бытовые предметы вместе с виртуальной реальностью помогают людям оказаться в привычной для себя обстановке. В зале есть даже кухня и ванная. Пациент видит объекты на экране, слышит знакомые звуки и выполняет комплекс заданий - от простых движений руками до сложных - с предметами.

"Каждый предмет оборудован датчиком, который может показать активность пациента - взял он предмет какой-то, положил предмет, то есть все эти данные отслеживаются и участвуют в процессе тренировки", - отметил инженер Кирилл Иванов.

Владимиру одному из первых выпал шанс пройти новый восстановительный курс. Каждый день в течение трёх недель ему предстоит заниматься в "умном зале". Специалисты медицинского центра помогают не только психологически выйти из зоны домашнего комфорта, но и действительно разработать части тела.

Владимир - правша, но после инсульта пришлось учиться пользоваться другой рукой. Чем раньше пациент начинает реабилитацию, тем лучше у него идет восстановление, уверяют врачи. Добиться результатов может любой, кто готов пройти специальные восстановительные курсы.

Валерия Дзгоева, "ТВ Центр".

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров