?

Вторую в России операцию по установке бионического глаза сделали женщине из Челябинска

В России во второй раз установили бионический глаз, а пациенткой стала женщина из Челябинска, потерявшая зрение 10 лет назад. Операцию Антонине — 57-летней челябинке — провели 4 декабря в Москве. Пациентку с диагнозом пигментный ретинитом и пигментным ретинитом и нарушениями слуха выбрали среди 50 000 людей с аналогичным заболеванием. Хирурги филигранно поставили женщине видеокамеру, которая подключена к мозгу и теперь заменяет ей естественное зрение. Правда, изображение будет черно-белым и геометрическим.

— Министерством здравоохранения РФ было принято решение включить операции по глазному имплантированию в перечень бесплатной высокотехнологичной помощи, в случае успешного проведения клинической апробации. Для этого необходимо провести не менее 5 операций в России, — сообщил "Первому областному" в фонде поддержки слепоглухих "Соединение".

Напомним, что первым в стране пациентом, которому установили искусственный глаз тоже стал челябинец. Тогда зрение восстановили 59-летнему Григорию Ульянову. Буквально через месяц мужчина уже начал видеть очертания с помощью прибора, транслирующего изображение в мозг, и даже смог показывать фокусы. До этого он 20 лет не видел родных.

Отметим, что такая операция стоит недешево: 10 млн рублей, а средства выделил благотворительный фонд Алишера Усманова.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров