?

Худые лица выглядят здоровее

Фото: Medaboutme.ru

Австралийские ученые из Университета Маккуори в Сиднее обнаружили, что люди подсознательно оценивают состояние здоровья окружающих по форме их лиц. Возможно, в будущем удастся создать диагностическую программу, которая будет по изображению человека ставить ему предварительный диагноз.

На начальном этапе исследования были сделаны фотографии 50 малазийских китайцев, 50 европейцев и 97 чернокожих мужчин. Перед фотосъемкой ученые измерили индекс массы тела и артериальное давление всех участников проекта. Потом фото подкорректировали на компьютере и раздали испытуемым комплекты изображений лиц с нейтральным выражением лица и незначительными изменениями его формы.

Оказалось, что самыми здоровыми кажутся более тонкие лица с пониженным содержанием жировых отложений в области подбородка и скул. Среди настоящих фото самыми здоровыми были признаны участники с низким индексом массы тела и нормальным артериальным давлением.

Ученые приходят к выводу, что наш мозг обладает механизмами для оценки и извлечения информации о здоровье по лицам окружающих людей. Это позволяет нам выбирать для знакомства и дальнейшего сотрудничества более здоровых членов общества. Скорее всего, эта способность была выработана в ходе эволюции для отбора здоровых потенциальных половых партнеров.

«Наши выводы подтверждают гипотезу о том, что в чертах лица заложены достоверные признаки физиологического здоровья. Модель прогнозирования состояния человека по его лицу пока находится на ранней стадии разработки, но мы надеемся, что в будущем сможем использовать ее для диагностики», — комментирует автор исследования, доктор Ян Стивен (Ian Stephen).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров