Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Россию захлестнула волна инфекций

За десять месяцев 2017 года в России в пять раз выросла заболеваемость эпидемическим паротитом (свинкой) по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Россию захлестнула волна инфекций
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По данным ведомства, заболеваемость свинкой составила 2,70 на сто тысяч населения. Всего медики зарегистрировали 3948 случаев заболевания, из них 1877 случаев - у детей до 17 лет. Самую высокую заболеваемость зафиксировали в Чечне, Дагестане и Астраханской области.
Кроме того, в 4,3 раза выросла заболеваемость корью, в 1,5 раза – ку-лихорадкой (инфекционное заболевание, которое в основном передается через контакты с животными) и почти в 1,5 раза - острым гепатитом А.
Высокие показатели заболеваемости гепатитом А были отмечены в Удмуртии, Пермском крае Пензенской, Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Новосибирской, Калининградской, Костромской, Самарской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
При этом на 8,6 процента по сравнению с 2016 годом снизилась заболеваемость впервые выявленным туберкулезом органов дыхания. «Заболеваемость болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека», и бессимптомным инфекционным статусом, также вызванным ВИЧ, в январе-октябре 2017-го «незначительно выросла» на 0,9 процента и составила 49,67 на сто тысяч населения.
Осенью прошлого года мэр Екатеринбурга заявил, что в городе уже давно началась эпидемия ВИЧ, связанная с «наркокатастрофой». В городском управлении здравоохранения сообщали, что в Екатеринбурге зарегистрировано почти 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, заражены 1,8 процента населения. Около 52 процентов ВИЧ-инфицированных заразились через иглы, а 46 процентов - через половые контакты. Глава позже говорила, что Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.