?

Россию захлестнула волна инфекций

За десять месяцев 2017 года в России в пять раз выросла заболеваемость эпидемическим паротитом (свинкой) по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

По данным ведомства, заболеваемость свинкой составила 2,70 на сто тысяч населения. Всего медики зарегистрировали 3948 случаев заболевания, из них 1877 случаев - у детей до 17 лет. Самую высокую заболеваемость зафиксировали в Чечне, Дагестане и Астраханской области.

Кроме того, в 4,3 раза выросла заболеваемость корью, в 1,5 раза – ку-лихорадкой (инфекционное заболевание, которое в основном передается через контакты с животными) и почти в 1,5 раза - острым гепатитом А.

Высокие показатели заболеваемости гепатитом А были отмечены в Удмуртии, Пермском крае Пензенской, Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Новосибирской, Калининградской, Костромской, Самарской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом на 8,6 процента по сравнению с 2016 годом снизилась заболеваемость впервые выявленным туберкулезом органов дыхания. «Заболеваемость болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека», и бессимптомным инфекционным статусом, также вызванным ВИЧ, в январе-октябре 2017-го «незначительно выросла» на 0,9 процента и составила 49,67 на сто тысяч населения.

Осенью прошлого года мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что в городе уже давно началась эпидемия ВИЧ, связанная с «наркокатастрофой». В городском управлении здравоохранения сообщали, что в Екатеринбурге зарегистрировано почти 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, заражены 1,8 процента населения. Около 52 процентов ВИЧ-инфицированных заразились через иглы, а 46 процентов - через половые контакты. Глава Роспотребнадзора Анна Попова позже говорила, что Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров