?

Как отношения влияют на здоровье

Фото: Fiteria

Стабильные отношения между партнерами не только спасают от болезней, но и помогают продлевать жизнь. Есть и оборотная сторона, конфликты и проблемы в личной жизни выливаются стрессами и ослаблением иммунитета. Любые отношения оказывают сильное влияние на состояние здоровья, далее приведены подтверждающие это факты.

Увеличение или уменьшение веса

Давно известно, что люди в браке имеют тенденцию к набору лишнего веса, а после развода – к избавлению от него. Однако, бывают и обратные ситуации, когда партнеры мотивируют друг друга на обретение хорошей формы, или один из них старается соответствовать другому. Если один из партнеров набирает вес, а второй остается в неизменной комплекции, это говорит о наличии проблем в отношениях. Недовольство отношениями приводит к постоянному стрессу и желанием компенсировать недостатки личной жизни едой.

Уровень гормонов стресса

Регулярный секс с постоянным партнером не только улучшает эмоциональное состояние, но и регулирует гормональный фон. Однако, секс – это только одна из составляющих совместной жизни, в ней случаются размолвки и конфликты. Пустые споры о домашних делах и семейном бюджете повышают уровень гормонов стресса в организме.

Уровень гормонов радости

Бороться со стрессом помогает не только секс, когда вы обнимаете любимого человека, у вас в крови повышается уровень гормона окситоцина, он отвечает за поднятие настроение и нейтрализацию тревожности. У женщин от объятий понижается артериальное давление, а также активно снижается уровень кортизола, гормона стресса, способствующего появлению жировых отложений.

Объятья могут длиться всего несколько секунд, но они помогают бороться со стрессом и тревожностью. Это звучит, как повод обнять того, кого вы любите.

Режим сна

В большинстве ситуаций возможность засыпать и просыпаться рядом с тем, кому вы безмерно доверяете, приносит счастье. Но бывают и исключения, когда один из партнеров громко храпит, а второй очень чувствителен к звукам. В длительных и стабильных отношениях встречается удивительный феномен – когда один из партнеров страдает от бессонницы, а второй спит по ночам, но днем ощущает себя вялым. Разлад в отношениях провоцирует проблемы со сном, недосып усугубляет негативный настрой, размолвок и конфликтов становится еще больше. Проблемы со сном – это не повод разрывать отношения и засыпать в одиночестве, всегда можно обратиться к специалисту сомнологу и получить от него профессиональную помощь. Сомнологи сохранили не меньше пар, чем психологи.

Уровень тревожности и депрессивности

Проблемы в личных отношениях могут привести не только к истерике, но и к очень серьезным заболеваниям, они повышают риск возникновения социофобии и тревожного расстройства. Хорошие отношения, напротив, защищают от этих проблем, у довольных друг другом партнеров реже диагностируются психические расстройства. Тревоге всегда сопутствует депрессия, при возникновении депрессии у одного из партнеров отношения могут распасться, особенно если депрессивное состояние возникло у женщины.

Алкогольная зависимость

Количество употребляемого алкоголя зависит от отношения к алкоголю партнера. При вступлении в брак отношение к алкоголю меняется в зависимости от взглядов супруга, этот факт доказан исследованием с участием 600 семейных пар. При частых ссорах и высоком уровне стресса в отношениях люди начинают чаще употреблять алкоголь. Крепкие и счастливые отношения – профилактика от алкогольной зависимости.

Артериальное давление

На этот показатель влияют много факторов – уровень стресса, физическая активность, рацион питания, наличие заболеваний, в том числе и отношения. Счастливые в браке люди реже страдают от перепадов артериального давления. Разлад в отношениях усиливает выработку гормонов стресса, что вызывает повышение артериального давления.

Наличие душевной боли

Душевную боль способны вызывать не только нынешние, но и прошлые отношения, особенно, если они закончились непрощенными обидами. Размышления о прошлых обидах оказывают такое же воздействие на головной мозг, как и физическая боль. Расставания могу приводить к синдрому разбитого сердца, он выражается во временном увеличении левого желудочка в сердце, а также в сердечном приступе, причиной всему сильные эмоциональные переживания. Сильней всего подвержены этим страшным последствиям женщины в период менопаузы, но они не исключены и для более молодых женщин, а также для мужчин.

Внимательность к своему здоровью

Забота партнера иногда может казаться слишком навязчивой, к примеру, когда вам не хочется надевать шапку зимой или пить невкусное лекарство, однако, люди в отношениях начинают вести здоровый образ жизни, становятся более чуткими к своему самочувствию. Если постоянно заботиться о своем партнере, то его ответственность за самого себя станет выше, он начнет беречь себя ради вас.

Заболевания сердца

К сожалению, заболевания сердечно-сосудистой системы проявляются не только в повышении артериального давления. У счастливых супружеских пар вероятность инсульта намного ниже, а переносимость операций на сердце выше, чем у одиноких людей. Не последнюю роль в формировании такой статистики играет эмоциональный фактор, супружеская поддержка помогает стабилизировать гормональный фон и легче переносить заболевания.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Чем полезен холодный душ?

Как бороться с недостатком сна?

Витамины 30+

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров