?

Заболеваемость корью в России выросла за год более чем в 4 раза

Фото: Letidor.ru

За 10 месяцев 2017 года люди стали заболевать корью в 4 раза чаще, чем во время того же периода в прошлом году. Об этом сообщают материалы Роспотребнадзора.

Больше всего от кори страдают жители таких регионов, как Москва (1,08 на 100 тыс. населения), Московская область (1,2), Дагестан (2,16) и Чечня (1,3).

Заболеваемость корью в январе-октябре 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла в 4,3 раза и составила 0,25 на 100 тыс. населения (2016 год – 0,06). Всего зарегистрировано 367 случаев заболевания (в 2016 году – 86 случаев),

— сообщили в Роспотребнадзоре агентству РИА «Новости».

Напомним, в августе столичные врачи сообщали о вспышке кори в Москве. При этом специалисты заявляли: причина растущей в последние годы статистики заболеваемости корью — массовые отказы от прививок. Так, все малыши из Москвы, заболевшие в июле, не были привиты. Да и вообще, недавнее исследование Стэнфордского и Бэйлорского университетов показало, что снижение охвата детей вакцинацией от кори на 5% приводит к трехкратному росту заболеваемости.

Заметим, что корью в текущем году была обеспокоена и Европа, где многие родители также начали отказываться от прививок для своих детей. В результате случаи заболеваний зарегистрированы уже в нескольких странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Больше всего болезнь коснулась жителей Румынии и Италии.

Стоит отметить, что в прошлом году вспышка кори заставила побеспокоиться жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Региональные власти даже на время отменили массовые мероприятия, а в школы и детские сады не пускали детей без справки о прививке от кори. «Эпидемиологи напоминают гражданам, что корь — опасное инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), а вакцина от кори — единственный способ защиты от болезни — относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов», — предупреждали тогда в местном Роспотребнадзоре, замечая, что часть населения все равно отказывалась от прививок.

Фото: shutterstock.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров