?

Ученые нашли решение проблемы «как меньше есть»

Обнародованы данные нового исследования биологов из Университета Пенсильвании в США, которые в своих опытах смогли добиться того, чтобы животные, не получавшие еды, чувствовали себя совершенно сытыми. В очередной раз ученые подтвердили: желанием есть дирижирует мозг, но его можно обмануть.Стремление то и дело тянуться к пище у чревоугодников – это сформировавшаяся привычка, не отражающая реальной потребности организма в питательных калориях. Чтобы не страдать от ожирения, необходимо учиться сдерживать себя в потреблении пищи, отмечают авторы исследования. Но как именно это можно сделать?Ученые Университета Пенсильвании изучали связи гипоталамуса – зоны головного мозга, командующей в том числе процессами развития аппетита в ответ на внешний вид, запах и вкус еды. В своих экспериментах они задействовали мышей. Их опыты показали, что лучшим способом научиться контролировать потребление пищи является манера есть небольшими, но регулярными порциями в течение дня.В ходе эксперимента голодным животным давали в виде корма гель с запахом и вкусом настоящей еды, однако при этом содержащий минимум питательных веществ и калорий. Первое время после его поедания грызуны быстро оказывались вновь голодными. Но после нескольких таких кормежек гипоталамус в мозгу зверьков перестал реагировать на «пустышку»: хотя гель очень вкусно пах для животных, они на него не набрасывались, как в первый раз.Таким образом, полагают ученые, регулярный прием пищи с небольшим количеством калорий способствует тому, что мозг начинает подавлять нейроны, отвечающие за чувство голода. В процессе пищеварения при таком способе питания вырабатываются гормоны, которые позволяют чувствовать сытость даже при отсутствии особо сытной еды.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров