?

В Киргизии ищут способы регулирования фармацевтического рынка

Более полугода назад в Киргизии приняли закон "О лекарственных средствах". В нормативно-правовом акте обозначены меры, с помощью которых может осуществляться регулирование цен на фармацевтическом рынке. Но воспользоваться ими на практике оказалось невозможно.

Взять на карандаш

Причины, по которым закон так и не начал работать, обсудили на прошедшем на днях "кругом столе". Участие в нем приняли депутаты парламента, представители госструктур и неправительственных организаций. Особое внимание акцентировали на двух моментах.

Во-первых, Киргизия по-прежнему критически зависит от импорта фармацевтической продукции. По информации департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛОиМТ) минздрава КР, 97 процентов всех лекарств в стране - завозные. Не стоит, как отмечают специалисты, ожидать, что в будущем ситуация изменится.

Во-вторых, поставками медпрепаратов занимаются крупные компании, которые и диктуют правила "игры" на фармрынке. И у министерства здравоохранения, по словам депутата парламента Альфии Самигуллиной, нет действенных рычагов контроля оборота лекарственных средств.

В результате, как считает Альфия Самигуллина, цены на один и тот же препарат высокие и могут быть еще выше в зависимости не только от региона страны, но и даже от района и улицы, на которой расположена аптека. "Вопросы государственного регулирования цен на лекарства надо было решать еще вчера, и заниматься этим должен департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники", - заявила депутат.

Директор департамента Гульмира Шакирова согласна с тем, что контролировать цены можно и нужно, но делать это должно не только возглавляемое ею ведомство, но и Госагентство антимонопольного регулирования и гражданский сектор.

Эксперт, глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев считает, что причина дороговизны лекарств кроется в отсутствии альтернативы на рынке.

- Цены устанавливают сами фармкомпании, и, конечно, им невыгодно их снижать, - пояснил Айбар Султангазиев. - К примеру, пациенты после трансплантации органов покупают медикаменты, которые стоят в КР в два раза дороже, чем в других странах. То же самое происходит и с онкологическими больными.

По его мнению, именно из-за частных компаний государство испытывает сложности при закупке жизненно важных препаратов. Спасти положение может внесение поправок в закон о госзакупках. Тогда у властей появится возможность приобретать лекарства через международные организации.

Аспириновые короли

Представительство Всемирной организации здравоохранения в КР провело исследование фармрынка Киргизии и установило, что дороговизна лекарств в республике отчасти связана с тем, что в стране нет официального органа, который бы регулировал цены на специфический товар.

Однако в докладе организации также указано, что девальвация национальной валюты привела к тому, что поставщикам пришлось больше платить производителям медицинских препаратов за продукцию, хотя объемы закупок не изменились.

- Возмущение пациентов, как и представителей правозащитных организаций, понятно, но кто подсчитал, какие расходы несут импортеры? - спрашивает председатель правления Фармацевтического союза КР Космосбек Чолпонбаев. - Начнем с того, что поставщики приобретают у производителей лекарства за валюту, а ее курс постоянно меняется. Затем необходимо учесть транспортные расходы, так называемую ввозимую пошлину, аренду помещений под аптеки. Она тоже везде разная. Естественно, это сказывается на цене на препараты. Кроме всего прочего, нужно платить зарплату провизорам. Это ведь не продавцы в магазине, которых можно обучить торговать продуктами или одеждой за несколько месяцев. У нас могут работать только специалисты в области фармакологии. Конечно, с вхождением республики в Евразийский экономический союз таможенные границы сняты, но это не значит, что препараты у производителей стали дешевле. Если появится дополнительный орган контроля, это только породит новый виток коррупции.

Жалуются фармацевты и на высокий уровень контрабанды лекарств. По данным Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, с начала 2017 года было пресечено около 10 попыток нелегального ввоза в страну препаратов в особо крупных объемах. К примеру, чуть больше двух недель назад сотрудники оперативной таможни "Юг" выявили незаконный ввоз лекарств на территорию ЕАЭС из Таджикистана на сумму почти два миллиона сомов.

Завозить выгоднее

В республике пытались наладить собственное производство лекарств, причем неоднократно. Один из заводов был запущен в свободной экономической зоне "Бишкек", но проработал он всего пару-тройку лет и сейчас находится в режиме консервации.

Еще одно такое предприятие планировали построить близ города Токмак в Чуйской области. Была даже отведена специальная площадка, но проект так и остался нереализованным. Аналогичная попытка предпринималась в 1997 году с участием пакистанских инвесторов, но экономически это оказалось невыгодным.

При этом многое из того, что необходимо для развития фарминдустрии, в Киргизии есть. Взять хотя бы те же лекарственные травы, мед или, например, знаменитое киргизское мумие. По словам медиков, это вещество имеет поразительную способность, в частности значительно увеличивать скорость регенерации костной ткани, не говоря уже о других, более подверженных изменениям органах.

Однако неудачный опыт прошлых лет не испугал бизнесменов. Сейчас пока еще не занятую нишу снова пытаются освоить. Отважились на это несколько киргизских фармацевтических компаний. Но пока они ориентированы на изготовление препаратов на основе лекарственных растений.

В Сокулуке недавно был открыт завод по выпуску аспирина и некоторых других таблеток. Однако, если до 2026 года производство не будет соответствовать меж-дународным стандартам, предприятие придется закрыть. Чтобы этого не произошло, считает председатель правления Фармацевтического союза КР Космосбек Чолпонбаев, местным производителям нужна государственная поддержка. Прежде всего необходимы солидные средства на приоб-ретение оборудования. И второй вопрос - рынок сбыта. По сравнению с другими странами как ЕАЭС, так и Центральной Азии потребность Киргизии в лекарствах слишком мала. Поэтому пока в Киргизию выгоднее все же завозить лекарства, чем производить их на территории республики.

Компетентно

Талантбек Батыралиев, министр здравоохранения КР

Поставка в республику медицинских препаратов считается одним из самых прибыльных видов бизнеса. По данным департамента лекарственного обеспечения и медтехники, уровень импорта медицинских препаратов в 2016 году составил 97 процентов. Не идет на снижение этот показатель и в 2017-м. Ценовую политику на жизненно важные лекарственные средства будет регулировать правительство. Наше ведомство уже подготовило проект постановления "О фиксации оптовых цен и установлении розничных торговых наценок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения при их реализации населению". Документ разработан в целях обеспечения государственного контроля над ценами на лекарства и их сдерживания, а также для поддержки социально уязвимых слоев населения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров