?

В Нижней Туре открылся диализный центр

Сеть гемодиализных центров в Свердловской области продолжает расти. В Нижней Туре открылось девятнадцатое по счёту медучреждение, оснащённое аппаратами «искусственная почка». Оборудование для проведения процедур и водоподготовки не просто отечественного, а регионального производства. В Нижнюю Туру оно прибыло из Новоуральска.

По словам и.о министра здравоохранения области Игоря Трофимова, в гемодиализе нуждаются 1 374 свердловчанина. Между тем в доступности применения метода остаются проблемы. Прежде всего — транспортные. Больным людям тяжело преодолевать значительные расстояния до центров гемодиализа, а местным больницам влетает в копеечку оплата их транспортных расходов. Поэтому чем больше центров, чем ближе они к своим пациентам, тем спокойнее и выгоднее лечение.

Раньше больные, страдающие почечной недостаточностью, из Нижней Туры, Качканара, Лесного и Красноуральска ездили на гемодиализ в Нижний Тагил. С открытием нового центра проблем с дорогой у нижнетуринцев и лесничан не стало вовсе, а у жителей окрестных городков расстояние сократилось вдвое. Для них организованы бесплатные перевозки.

Сегодня в базе медучреждения 48 пациентов. Но при необходимости оно может принять за сутки 60 человек.

— Наш центр построен по современным стандартам. Оборудовано четыре зала для гемодиализа. Установлены 18 аппаратов «Малахит» производства новоуральского завода «Дизэт». Это же предприятие поставило нам компоненты систем водоподготовки. Процедуру диализа проводим в автоматическом режиме, с выводом на экран текущей информации о состоянии пациента, — рассказал ОГ заведующий нижнетуринским центром врач-нефролог Максим Камышенцев.

Кстати

Активное строительство центров диализа ведётся в нашем регионе с 2012 года. Появление сети — яркий пример государственно-частного партнёрства в медицине. Инвестор за свой счёт строит современные центры амбулаторного диализа, а оказание медуслуг финансируется региональными властями по тарифам программы ОМС. Один сеанс оценивается в 6 062 рубля, но пациенты, которым необходимо проходить процедуру трижды в неделю, получают помощь бесплатно.

Опубликовано в №277 от 6.12.2017

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров