Войти в почту

У антицитокиновой терапии нашли новый побочный эффект

Канадско-российская группа ученых обнаружила, что фактор некроза опухоли участвует в поддержании нормального кровяного давления и здоровья сердца. Подавление этого цитокина при лечении аутоиммунных заболеваний стоит рассматривать с осторожностью.

У антицитокиновой терапии нашли новый побочный эффект
© pixabay.com

Небольшие пептидные молекулы цитокинов используются для межклеточных коммуникаций. Они могут запускать воспалительный ответ и сдерживать развитие воспаления, регулировать иммунитет. Так, один из цитокинов, фактор некроза опухоли (Tumor Necrosis Factor, TNF), стимулирует воспаление и играет большую роль в защите от внутриклеточных паразитов, включая вирусы.

Нарушение в работе TNF наблюдается при целом ряде заболеваний, в том числе аутоиммунных, таких как псориаз. В этих случаях больным могут назначать антицитокиновую терапию: существуют и препараты-антагонисты TNF, блокирующие его связывание рецепторами клеток, и вещества, напрямую снижающие его количества в организме. Однако такое лечение может иметь прежде неизвестные побочные эффекты, на которые указывает новая работа биологов из Канады и России.

Ученые использовали уникальную линию лабораторных мышей, которые были модифицированы именно для того, чтобы стать подходящими модельными организмами в исследованиях TNF. Манипулируя их геномом, авторы избирательно удалили ген TNF из клеток гладкой мускулатуры животных, показав, что это ведет к снижению давления в периферических сосудах на 20%. Падение артериального давления сопровождалось увеличением пульса, так что минутный объем кровообращения повысился на 16 процентов, говорится в сообщении МГУ.

Аналогичный эффект оказывало и применение на животных этанерцепта — известного ингибитора TNF, а также прием того же препарата другими млекопитающими, включая человека. Все это позволило ученым предположить о существовании у TNF еще одной функции — регуляции кровообращения.

«Открыта новая функция одного популярного цитокина, фактора некроза опухолей, которая заключается в контроле кровяного давления», — говорит один из авторов статьи, заведующий Кафедрой иммунологии МГУ Сергей Недоспасов.

По мнению авторов, это может указывать и на возможный новый побочный эффект антицитокиновой терапии: разрушение TNF ведет к нарушению работы сердца. Низкое артериальное давление заставляет его работать в усиленном режиме, что может вылиться в опасные последствия, вплоть до инфаркта.

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Ранее биологи из Института молекулярной биологии имени РАН предложили новую модель лечения аутоиммунных заболеваний, которая позволяет блокировать патологические эффекты цитокинов, но сохранять их защитные функции.