?

У антицитокиновой терапии нашли новый побочный эффект

Фото: pixabay.com

Канадско-российская группа ученых обнаружила, что фактор некроза опухоли участвует в поддержании нормального кровяного давления и здоровья сердца. Подавление этого цитокина при лечении аутоиммунных заболеваний стоит рассматривать с осторожностью.

Небольшие пептидные молекулы цитокинов используются для межклеточных коммуникаций. Они могут запускать воспалительный ответ и сдерживать развитие воспаления, регулировать иммунитет. Так, один из цитокинов, фактор некроза опухоли (Tumor Necrosis Factor, TNF), стимулирует воспаление и играет большую роль в защите от внутриклеточных паразитов, включая вирусы.

Нарушение в работе TNF наблюдается при целом ряде заболеваний, в том числе аутоиммунных, таких как псориаз. В этих случаях больным могут назначать антицитокиновую терапию: существуют и препараты-антагонисты TNF, блокирующие его связывание рецепторами клеток, и вещества, напрямую снижающие его количества в организме. Однако такое лечение может иметь прежде неизвестные побочные эффекты, на которые указывает новая работа биологов из Канады и России.

Ученые использовали уникальную линию лабораторных мышей, которые были модифицированы именно для того, чтобы стать подходящими модельными организмами в исследованиях TNF. Манипулируя их геномом, авторы избирательно удалили ген TNF из клеток гладкой мускулатуры животных, показав, что это ведет к снижению давления в периферических сосудах на 20%. Падение артериального давления сопровождалось увеличением пульса, так что минутный объем кровообращения повысился на 16 процентов, говорится в сообщении МГУ.

Аналогичный эффект оказывало и применение на животных этанерцепта — известного ингибитора TNF, а также прием того же препарата другими млекопитающими, включая человека. Все это позволило ученым предположить о существовании у TNF еще одной функции — регуляции кровообращения.

«Открыта новая функция одного популярного цитокина, фактора некроза опухолей, которая заключается в контроле кровяного давления», — говорит один из авторов статьи, заведующий Кафедрой иммунологии МГУ Сергей Недоспасов.

По мнению авторов, это может указывать и на возможный новый побочный эффект антицитокиновой терапии: разрушение TNF ведет к нарушению работы сердца. Низкое артериальное давление заставляет его работать в усиленном режиме, что может вылиться в опасные последствия, вплоть до инфаркта.

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Ранее биологи из Института молекулярной биологии имени РАН предложили новую модель лечения аутоиммунных заболеваний, которая позволяет блокировать патологические эффекты цитокинов, но сохранять их защитные функции.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров