?

Своевременная вакцинация животных снижает риск заражения инфекционными заболеваниями

Главной целью вакцинации является создание активного иммунитета, который предотвращает заболевание, и в случае попадания инфекции в организм, животное либо не болеет, либо легко ее переносит. От каких именно инфекций, кроме обязательных (бешенство и лептоспироз), необходимо прививать вашего питомца должен посоветовать ветеринарный врач.

При выборе вакцины учитываются вид, порода, возраст, клиническое здоровье животного, наличие или отсутствие предыдущей вакцинации. За 10 дней до проведения вакцинации животному необходимо дать антигельминтный препарат.

Животные, содержащиеся исключительно в домашних условиях (без выгула), подлежат обязательной вакцинации, так как вирусными инфекциями животное может заразиться и в домашних условиях при контакте с уличной одеждой и обувью владельцев.

Перед вакцинацией животное подлежит ветеринарному осмотру, сбору анамнеза и оценке его клинического состояния. Не рекомендуется вакцинировать животное в период половой активности, болезни или оперативных вмешательств. Следует отложить вакцинацию до полного выздоровления, так как животное может быть ослаблено и плохо перенести вакцинацию, что увеличивает вероятность возникновения поствакцинальных осложнений.

Животным, у которых наблюдались аллергические явления, рекомендуется непосредственно перед прививкой применять антигистаминный препарат. Информация о проведенной вакцинации заносится в ветеринарный паспорт животного с отметкой о применяемой вакцине и заверяется подписью и печатью ветврача

Рекомендации по вакцинации:

Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель ассоциированной вакциной, затем животное ревакцинируют через 3-4 недели поливалентной вакциной с компонентом против бешенства. В дальнейшем кошек необходимо ежегодно вакцинировать, желательно не позднее, чем за неделю до истечения срока предыдущей вакцинации.

Щенков первый раз вакцинируют в 8-9 недель, затем через 3-4 недели ревакцинируют вакциной с компонентом против бешенства, далее ревакцинация в годовалом возрасте. В дальнейшем животное вакцинируют каждый год не позднее, чем за неделю до истечения срока вакцинации.

Как быстро формируется иммунитет у животного:

Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10-21 день после введения вакцины. В этот период организм животного ослаблен и более чувствителен к естественному заражению, в этой связи рекомендуется избегать контакта питомца с другими животными, особенно бродячими.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров