?

В Азербайджане пересадили почку пациенту после 15 лет диализа

БАКУ, 5 дек — Sputnik. В Азербайджане проведено более сотни операций по трансплантации почек. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения АР.

Надо сказать, что в Азербайджане подобные операции стали проводиться с 1971-1972 годов, основу этой работе заложил академик Мирмухаммед Джавадзаде. Позже, уже после обретения АР независимости, Кабинетом министров была утверждена Государственная программа по трансплантации почек.

Одним из примечательных пациентов на сегодняшний день является Гасым Агамет, который вот уже последние 15 лет живет на диализе.

По словам хирурга, работающего в Урологическом центре имени Джавадзаде Мирджалала Кязыми, операции подобным пациентам требуют большой ответственности и отличаются сложностью. У пациентов, длительное время живущих на диализе, наблюдается сердечная недостаточность, и деятельность сердца и сосудов ухудшается на 30%.

Однако, несмотря на технические проблемы, пациенту успешно пересадили донорский орган, полученный от его сестры. Таким образом, удалось вернуть пациента к нормальной жизни.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров