?

В Псковском онкоцентре начали точечно удалять раковые опухоли

Линейный ускоритель, который позволяет точечно удалять раковые опухоли, начал работать в Псковском областном онкологическом центре, сообщили в пресс-службе администрации региона. На новом современном оборудовании уже прошли первые операции.

Как рассказал заведующий отделением радиотерапии Сергей Крылов, линейный ускоритель позволяет проводить лечение максимально эффективно с сохранением качества жизни пациентов. «Аппарат имеет систему постоянного слежения за опухолью, благодаря этому можно добиться очень точного наведения на пораженный участок. Одним из самых главных моментов является то, что здоровые ткани получают намного меньшую дозу радиации, чем от установки, которая была раньше», — отметил он.

Процедуре лучевой терапии предшествует тщательная подготовка пациента. Это самый длительный процесс, а само облучение занимает несколько минут. Перед запуском аппарата врачи с помощью компьютера совмещают изображение ранее проведенной компьютерной томографии с только что сделанным рентгеновским снимком, что позволяет направить луч точно на опухоль, пояснил завотделением.

Также сегодня в онкоцентре заработал гаммотерапевтический комплекс. Он также направлен на локальное облучение раковой опухоли, но отличается тем, что имеет постоянно действующий источник излучения — кобальт-60.

Мощное оборудование было закуплено в рамках национальной программы «Здоровье». Оно расположено в лучевом каньоне гамма-терапевтического корпуса онкоцентра. Толщина внешней стены каньона составляет более трех метров, внутренней — более двух. Для дополнительной защиты от радиации стены закручены в бетонную «улитку». Здесь же установлен однофотонно-эмиссионный компьютерный томограф, с помощью которого врачи исследуют пораженные участки изотопами и формируют 3D-изображение опухоли. Другой компьютерный томограф позволяет создать рисунок опухоли и определить ее размер и объем.

Главный врач онкоцентра Вячеслав Шипаев отметил, что нельзя пероценить значение этого события. «Современные методы лечения онкологии предъявляют высокие требования как к персоналу и врачам, так и к оборудованию, на котором они работают. Эти аппараты дадут возможность проникать в самые скрытые участки организма, где расположена опухоль, и бороться с ней на более высоком уровне, чем это было у нас на Профсоюзной, где мы работали в старых условиях», — отметил главврач.

Он также добавил, что оказание высокотехнологичной медицинской помощи со временем положительно скажется на продолжительности и качестве жизни жителей региона.

Напомним, современный онкоцентр был открыт в Псковской области в ноябре 2016 года благодаря поддержке Президента и Правительства РФ. На строительство новых корпусов больницы и приобретение оборудования было направлено более 1,2 млрд рублей из федерального бюджета и порядка 430 млн из областного.

Прежде областной онкологический диспансер располагался в бывшем подворье Псково-Печерского монастыря, в том числе в строениях, являющихся федеральными памятниками истории и культуры 16–19 веков.

В новом здании онкоцентра предусмотрены стационар более чем на 90 коек, поликлиника на 150 посещений в смену, операционные и другие отделения. За первый год работы онкоцентр принял около 55 тыс пациентов. Новый онкоцентр позволит повысить количество выявленных на ранних стадиях онкозаболеваний, смертность от которых в Псковской области находится на втором месте после сердечно-сосудистых патологий.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров