?

Какие возрастные заболевания глаз бывают

После сорока человек уже не способен выдерживать прежние нагрузки. Изменения происходят во всем организме, в том числе и зрительной системе.

И это тот самый случай, когда проблема касается каждого. Какие же возрастные заболевания глаз грозят всем без исключения, и как с ними справиться?

Дальнозоркость

С возрастом хрусталик глаза становится все более плотным и утрачивает эластичность. Снижается его способность увеличивать кривизну при рассмотрении предметов, расположенных вблизи. Возникает возрастная дальнозоркость (пресбиопия). Рано или поздно она развивается у всех людей, даже у тех, кто всю жизнь имел прекрасное зрение. Скорректировать дальнозоркость помогут правильно подобранные очки или контактные линзы.

Катаракта

При нормальном зрении свет свободно попадает в глаз. У человека с катарактой хрусталик теряет прозрачность, появляется преграда для света. Помутнение хрусталика могут вызывать возрастные изменения белковых структур, а также сахарный диабет, полученная ранее травма...

Но следствие одно: неуклонное снижение четкости и остроты зрения, в перспективе грозящее слепотой. При катаракте очки или линзы не помогут. Избавит от нее — операция с заменой хрусталика на искусственный.

Глаукома

Это заболевание, вызванное нарушением оттока жидкости из глаза в специальный канал. У некоторых людей стенки этого канала изнашиваются раньше положенного, уплотняются, и он не может нормально пропускать жидкость. Как следствие — внутриглазное давление повышается, развивается глаукомная атрофия зрительного нерва, и зрение катастрофически падает.

Восстановить пострадавшие нервные клетки, увы, невозможно.

Поэтому очень важно как можно раньше выявить повышение внутриглазного давления, пока зрительный нерв еще не пострадал, и остановить прогрессирование заболевания.

Возможна и внезапная потеря зрения после острого приступа глаукомы. Чтобы избежать этого, нужно вмешательство хирурга, который наладит отток внутриглазной жидкости.

Макулярная дегенерация

Это возрастное заболевание сетчатки, при котором чрезмерный рост кровеносных сосудов вызывает отек и кровоизлияние в сетчатку глаза. После 75 лет его диагностируют у 30 процентов людей. Лечат недуг внутриглазными инъекциями препаратов.

Диабетическая ретинопатия

Являясь одним из осложнений сахарного диабета, эта болезнь приводит к нарушению центрального зрения, а в запущенных случаях — к слепоте. Чаще развивается через 7–10 лет после возникновения диабета, поражает сосуды, вызывая кислородное голодание сетчатки. Предупреждить прогрессирование диабетической ретинопатии поможет лазерная коагуляция сетчатки.

СОВЕТЫ

РАЗУМНЫЕ НАГРУЗКИ

Полезны для зрения занятия видами спорта, в которых есть движущиеся предметы. Наблюдение за мячом — своеобразный массаж, гимнастика для глазной мышцы.

ОТВЛЕКИСЬ ОТ МОНИТОРА

Через каждые сорок минут работы на компьютере нужно делать небольшой перерыв. И моргайте почаще, чтобы избежать пересыхания роговицы.

ГОЛУБОЙ ЭКРАН

Телевизор стоит смотреть сидя или стоя. Если очень хочется, прилягте на максимально высокую подушку. Расстояние от глаз до телевизора должно быть не меньше четырех метров. Вечером лучше всего включить боковой свет, светильник или ночник.

БЕРЕГИСЬ СОЛНЦА

Никогда не поднимайте глаза к яркому солнцу! Оптическая сила глаза фокусирует лучи и может дать ожог центральной части глаза. В ясную погоду гуляйте в солнцезащитных очках. Кстати, шляпа с полями или кепка в солнечный день тоже будут очень кстати.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров