Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые из Якутска вместе с канадскими коллегами тестируют медицинский робот для Арктики

ЯКУТСК, 4 декабря. /Корр. ТАСС /. Ученые расположенного в Якутске Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) совместно с коллегами из университета Саскачевана (Канада) тестируют портативный медицинский робот в отдаленных арктических районах Якутии. Об этом ТАСС сообщил кандидат медицинских наук, доцент Медицинского института СВФУ Николай Дьячковский.

"Канадский портативный медицинский робот, который мы тестируем в Медицинском институте СВФУ и нескольких больницах Якутии, является идеальным вариантом решения проблемы оказания качественной медпомощи для Якутии. Небольшого веса аппарат можно применять фельдшерам и медсестрам сельских больниц, которые нуждаются в консультации профильных врачей-специалистов", - рассказал Дьячковский.

Видео дня

По его словам, чтобы добраться до райцентра, в которых работают узкие специалисты, жителям якутской глубинки зачастую приходится ждать рейсы санавиации, или добираться несколько суток на машине. Внедрение портативного робота позволяет охватить большее количество пациентов.

"Осмотр и все необходимые процедуры делает медсестра или фельдшер, а доктор принимает решение о лечении в режиме онлайн, находясь за сотни километров", - рассказал ученый.

Он добавил, что робот отличается повышенной надежностью и оснащен каналами спутниковой, интернет- и мобильной связи (использует до 27 каналов). "В этом его отличие от видеосервисов, скайп-конференций, которые зависят от наличия интернета, который есть не во всех отдаленных селах. Еще одно отличие - небольшой размер, его можно носить с собой и выезжать к больным домой. робот может применяться не только в медицине, но и местных школах, организации курсов для повышения квалификации", - отметил Дьячковский.

Всего в республике имеются три медицинских робота: в мединституте СВФУ, Республиканской больнице 2 - Центре экстренной медицинской помощи и в Центре медицины катастроф. Ключевыми областями применения системы являются лечение инсульта, интенсивная терапия, кардиология, травматология, педиатрия, неонатология, психиатрия, удаленная экстренная помощь, обход пациентов, перевод иностранным пациентам, клиническое лечение и наставничество в хирургии, добавил собеседник агентства.

Портативные роботы были приобретены в рамках гранта, выигранного совместно с Университетом Саскачевана. СВФУ является активным участником тематической сети Университета Арктики, объединяющего вузы арктических стран. Вузы консорциума обмениваются студентами, проводят совместные научные исследования и реализуют социально значимые проекты.