?

Мухи переносят больше инфекции, чем считали ранее

Фото: Flickr/Jacob Martin

Домашние мухи переносят гораздо больше инфекции, чем считалось ранееУченые давно знали, что мухи переносчики многих инфекционных заболеваний. Авторы нового исследования тщательно изучили бактериальный состав отдельных частей тела более ста мух, обитающих на трех континентах. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

Мухи могут переносить многочисленные болезни, так как они размножаются и питаются разлагающимися веществами и фекалиями, где они могут легко подхватывать бактерии и переносить их.

Материалы и методы исследования

Ана Каролина Джанкейра (Ana Carolina Junqueira) и международная команда исследователей изучили микробный состав 116 домашних мух и бабочек, обитающих в городских, сельских и природных условиях Бразилии, США и Сингапура. Ученые изучили городских мух, обитающих на продовольственных рынках, в государственных больницах, общественных парках и полигонах для бытовых отходов. Они также изучили мух, обитающих на охраняемых территориях в тропических лесах Амазонии и на различных животноводческих фермах.

Исследователи изучили микробиом головы, тела, брюшка, лапок и крыльев бабочек — Chrysomya megacephala, а также домашних мух — Musca domestica.

«Это первое исследование, которое отображает ДНК микроорганизмов насекомых-переносчиков на основе объективных методов,» — говорит профессор Джанкейра . «Мухи считаются основными механическими векторами по всему миру, но их полный потенциал в передаче микроорганизмов не был всесторонне проанализирован с использованием современных молекулярных технологий и глубокого секвенирования ДНК».

Результаты научной работы

Джанкейра с соавторами обнаружили 33 различных вида бактерий, многие из которых могут выступать в качестве патогенов для человека. В частности, ученые обнаружили у 15 мух из 116 — Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь у людей и являющуюся фактором риска развития рака желудка. До сих пор мухи не считались потенциальными переносчиками данного патогена.

Лапки и крылья мух показывают наивысшее микробное разнообразие, мы считаем, что бактерии используют мух в качестве воздушных шаттлов», — говорит автор исследования Стефан Шустер (Stephan Schuster) из Технологического университета Наньяна (Nanyang Technological University) в Сингапуре. «Возможно, бактерии выживают благодаря своему путешествию, растут и размножаются на новых территориях.

Авторы другого исследования заявили, что беспозвоночные являются переносчиками 1445 вирусов, часть из которых до сих пор не изучена.

Литература

Ratan A. et al. The microbiomes of blowflies and houseflies as bacterial transmission reservoirs //Scientific Reports. – 2017. – Т. 7. – №. 1. – С. 16324.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров