?

Хронический тонзиллит у детей: взгляд иммунолога

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеИммунная система слизистых оболочекНебные миндалины — орган иммунной системыПричина развития хронического тонзиллитаХронический тонзиллит = иммунодефицит?Кто лечит хронический тонзиллит?В чем опасность хронического тонзиллита?Удалять или не удалять?

Многие родители знакомы с диагнозом «хронический тонзиллит» не понаслышке. Пытаясь избавить свое драгоценное чадо от неприятного заболевания, они вновь и вновь посещают врачей разных специальностей. Однако от предложения удалить очаг инфекции зачастую отказываются. Ведь как можно удалить орган иммунной защиты? Куда более логичным кажется вылечить иммунодефицит. MedAboutMe узнал мнение врача аллерголога-иммунолога.

Иммунная система слизистых оболочек

Известно, что в воде, воздухе и пище находится большое количество самых разнообразных бактерий. Попадая в организм, они способны вызвать инфекционное заболевание. Первым барьером на пути микробов становится поверхность слизистых оболочек: конъюнктива глаз, полость носа, дыхательные пути, пищеварительный тракт, мочеполовая система. Площадь такого барьера составляет 400 м² и более, тогда как площадь, например, кожных покровов — 1,8 м². Это позволяет иммунной системе в полной мере контролировать участки, непосредственно контактирующие с внешней средой.

Существует различные факторы защиты, с помощью которых слизистые оболочки предупреждают развитие инфекционных болезней. Среди них выделяют:

неспецифические (например, слизь, слюна, чихание и прочие). Они направлены на повреждение и выведение микробов; специфические, которые реализуются за счет органов иммунной системы, иммунных клеток и антител. Небные миндалины — орган иммунной системы

Миндалины, известные также как «гланды», относят к периферическим органам иммунной системы, связанным со слизистыми оболочками. Они не имеют собственной капсулы, как например, лимфатические узлы, и представляют собой скопления лимфоидной (иммунной) ткани. Однако при этом считаются развитыми структурами и принимают активное участие в защите организма от инфекции. Всего выделяют 6 миндалин, образующих так называемое лимфатическое глоточное кольцо (язычная, глоточная, две небные и две трубные). Расположены они, как можно догадаться, на границе ротовой полости и глотки, являясь стражами входа в дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Говоря об остром или хроническом тонзиллите, подразумевают воспаление небных миндалин. Именно их осматривает врач, когда просит ребенка широко открыть рот и произнести звук «А».

Причина развития хронического тонзиллита

В небных миндалинах происходит контакт инфекции с иммунными клетками. Живые и мертвые микробы, а также их токсины стимулируют выработку защитных антител, иными словами, иммунитета. Таким образом, происходит формирование нормальных иммунных механизмов и наиболее активно этот процесс протекает как раз в детском возрасте, когда иммунная система «набирается опыта».

Однако при определенных условиях — временное ослабление местных и общих защитных сил организма ребенка (например, из-за переохлаждения, недостатка белка в рационе питания, большой нагрузки в детском саду или школе) и наличие опасных микробов - развивается воспаление небных миндалин, которое может в дальнейшем перейти в хроническую форму.

Хронический тонзиллит = иммунодефицит?

Раз небные миндалины являются органом иммунной системы, то совершенно логичным кажется равенство хронического тонзиллита и иммунодефицита. Ведь, по сути, иммунная система допустила проживание бактерий на своей территории. Лечением иммунодефицита занимается врач аллерголог-иммунолог, поэтому число родителей, которые обращаются за помощью к «специалисту по иммунитету» постепенно возрастает.

На самом деле, сам по себе хронический тонзиллит не является 100% признаком наличия иммунодефицитного состояния у ребенка, особенно если малыш регулярно проходит курсы консервативного лечения. Однако без должного внимания к заболеванию, когда обострения беспокоят 2-3 раза в год и чаще, происходит угнетение работы иммунной системы. Ведь ей приходится постоянно бороться с очагом инфекции, полностью ликвидировать который самостоятельно она не в состоянии. Истощение защитных сил набирает силу как снежный ком, и вот уже малыш чаще «подхватывает» респираторные вирусы, переходит в группу часто болеющих, что настораживает в отношении иммунодефицитного состояния.

Таким образом, хронический тонзиллит не всегда говорит о наличии иммунодефицита, но вполне способен стать его причиной.

Кто лечит хронический тонзиллит?

С одной стороны, небные миндалины расположены на территории ЛОР врача, а с другой — этот иммунный орган находится в ведении врача аллерголога-иммунолога. К кому обращаться родителям больного ребенка? Несмотря на то, что специалисты должны работать сообща, все же ведущим в отношении лечения, особенно хирургического, остается ЛОР врач. Без адекватно проведенной терапии у оториноларинголога назначение каких-либо иммуномодуляторов будет слабо эффективным. Зато комплексный подход дает больше шансов на положительный результат.

В чем опасность хронического тонзиллита?

Хронический тонзиллит - совсем не безобидное заболевание. Инфицированные небные миндалины являются постоянно действующим источником токсического воздействия. Это означает, что такие неспецифические симптомы как общая слабость, недомогание, ухудшение аппетита, эпизоды небольшого повышения температуры тела, увеличение лимфатических узлов шеи указывают на длительную интоксикацию и нарушают нормальную работу всего организма. Однако самое страшное — это развитие заболеваний отдаленных органов: сердца, суставов, почек.

Удалять или не удалять?

Рекомендация ЛОР врача - удалить небные миндалины - зачастую воспринимается «в штыки». Действительно, трудно поверить, что от органа иммунной защиты нужно избавиться. Неужели сложный и многогранный механизм сможет существовать без такого важного звена как небные миндалины? Однако мало кто задумывается, что, например, аппендикс — тоже иммунный орган. Вот только в случае развития острого воспаления (аппендицита) спорить о необходимости срочной операции никто не станет.

Дело в том, что даже органы иммунной системы способны стать «гнойником», влияющим на весь организм, и небные миндалины - не исключение. Конечно, в такой ситуации во избежание осложнений необходимо удалить очаг инфекции.

ЛОР врачи имеют четкие рекомендации, согласно которым они назначают своим маленьким пациентам хирургическое лечение. Безусловно, если есть возможность без вреда для малыша провести консервативную терапию, врач в первую очередь расскажет о ней. Однако при ее неэффективности или значительном риске для здоровья ребенка без операции не обойтись.

С точки зрения врача аллерголога-иммунолога очаг хронической инфекции, который не может быть санирован (очищен от бактерий), необходимо удалить. Ведь он влияет на работу иммунной системы в целом, истощая ее ресурсы и способствуя развитию иммунодефицитного состояния.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров