?

Разумный эгоизм победит болезни

Слишком часто опыт показывает — не все обращения пациентов связаны с вопросами жизни и смерти, но у каждого из них есть сильное желание быть выслушанным и успокоенным. Зачастую такими дотошными клиентами поликлиник становятся люди пожилого возраста или молодые мамы. Уверена, новые технологии медицины здесь станут настоящей подмогой для врачей.

Возможность проконсультировать больного по интернету значительно сократит нагрузку медиков и избавит пациентов от излишних визитов к врачу. Однако должно пройти время, чтобы заочная приемная прижилась в нашем обществе. Люди должны привыкнуть к такому формату, а для этого необходим положительный опыт. Правда об этом говорить пока рано. Столичные врачи работают в режиме нон-стоп. Бесконечные консультации, приемы, осмотры, срочные выезды — это далеко не все виды нагрузки медиков. Ежедневная интенсивная и ответственная работа не может не влиять на здоровье и качество жизни врача. Нередко наши специалисты сталкиваются с такой проблемой, как эмоциональное выгорание. Ведь профессия обязывает постоянно находиться на рабочем месте, пренебрегая личным временем и выходными. Не стоит забывать, что медик — тоже человек.

Многие имеют свои семьи, детей. Правда, иногда даже сам врач не успевает решить свои личные проблемы, в том числе со здоровьем.

Причина — высокая нагрузка, большой объем «пустых» консультаций и приемов. Больному часто приходится лишний раз ходить за справкой, рецептом и результатами анализов. Так же практика показывает, что многие пациенты не понимают, что врач — это в первую очередь специалист, в обязанности которого входит постановка диагноза и назначение лечения. К сожалению, находятся так называемые «проблемные» пациенты, которые приходят на прием, чтобы обсудить свою личную жизнь и поделиться проблемами. Но специалистам нельзя терять времени впустую, ведь в очереди их могут ждать люди, которым необходима срочная помощь. Ведь если дело доходит до спасения жизни, порой счет идет на минуты. Согласно результатам исследования, на оказание медицинских услуг одному пациенту врач общей практики в среднем тратит 18 минут своего рабочего времени. Хочется верить, что виртуальная медицинская приемная сократит протяженность очередей и позволит врачам уделить больше времени каждому пациенту. Система московского здравоохранения исторически была самой крепкой и компетентной.

Стоит отметить, что современная московская медицина уже развивается с космической скоростью. Мы всегда будем впереди планеты всей. Однако еще есть чему поучиться у зарубежных коллег, ведь на Западе данная концепция уже широко используется. Столичная система здравоохранения тоже не отстает от информационного прогресса — появились электронные больничные и онлайн-запись к врачу. Думаю, что внедрение удаленной медицинской консультации пойдет на пользу как пациентам, так и врачам. Онлайн-консультации гармонично впишутся в профессиональный график и будут доступны только в рабочее время. К тому же приход пациента на первичный осмотр обязателен, а дальнейший план лечения, назначение анализов будут доступны только во время повторного посещения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров