Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ростовская область стала шестым регионом РФ, где врачи трансплантировали сердце человеку

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 декабря. /Корр. Александр Кочетов/. Врачи Ростовской областной клинической больницы (РОКБ) совместно с коллегами из Краснодарского края впервые провели операцию по пересадке сердца человеку. Ростовская область стала шестым регионом России, где стало возможным проведение подобных операций, сообщил журналистам в воскресенье в ходе визита в больницу глава региона .

"Пересадка сердца - это первая операция, к которой у нас готовились два года и можно сказать, что она прошла успешно. Мы сегодня шестой регион [России], в котором была произведена пересадка сердца. Сотни, тысячи людей могут в случае необходимости рассчитывать на эту помощь", - сказал Голубев.

Как рассказала агентству пресс-секретарь областного минздрава Елена Третьякова, в операции по трансплантации донорского сердца, которая длилась около пяти часов, принимали участие 30 специалистов различного профиля. "Сама операция прошла в ночь с 24 на 25 ноября. В подготовке и проведении принимали участие более 30 специалистов: хирурги, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, врачи лабораторной и функциональной диагностики. Операция длилась более 5 часов", - уточнила Третьякова.

По ее словам, в данный момент 33-летний пациент в сознании и находится в состоянии средней степени тяжести.

До конца 2017 года будет проведена еще одна операция по трансплантации сердца. В настоящее время в листе ожидания на пересадку сердца находятся около 30 жителей Ростовской области. В 2018 году планируется выполнение 40 операций по трансплантации органов, среди которых: 24 - почки, 10 - печени, 6 - сердца. В будущем планируется провести операции по пересадке поджелудочной железы и роговицы.

По данным региональных властей, первая операция по пересадке органов прошла на Дону два года назад, тогда в регионе начинали с пересадки почек, затем печени. За прошедшее время проведено 53 операции. В 2016-2017 годах на финансирование трансплантации из областного бюджета было направлено более 50 млн рублей.