?

Александр Мясников рассказал, как «доктор Хаус» спас реального больного

Фото: Eva.ru

Уж сколько поклонники сериала «доктор Хаус» спорили, насколько реальны описанные там медицинские случаи! Доктор и телеведущий Александр Мясников развеял часть сомнений, рассказав, как кинодейство помогло спасти настоящего пациента.

«В 2012 году в госпитале города Марбург (Германия) врач-терапевт J.R.Schüefer никак не мог отгадать диагностическую загадку, - рассказал доктор в инстаграме. - Мужчина, 55 лет, поступил с выраженной сердечной недостаточности неясно по какой причине. Инфарктов, гипертонии не было. 2-мя годами ранее были поставлены протезы тазобедренных суставов с обеих сторон…» Не углубляясь в детали, пациент болел уже полгода, у него развилась постоянная повышенная температура, он стал глохнуть, но врачи оставались бессильны. «До тех пор, пока доктор J.R.Schüefer не сел смотреть телевизор! А именно 7-й сезон, 11-й эпизод «Доктора Хауса», - продолжает Мясников. По словам доктора, у больного в сериале были те же симптомы, что у реального пациента, и он тоже пережил замену тазобедренных суставов. Которые и послужили источником отравления кобальтом, входящего в состав сплава.

«Доктор тут же бросился в клинику, взял кровь и послал в лабораторию: «срочно посмотрите - есть там кобальт или нет?!» Наутро анализ показал запредельное количество кобальта в крови! Больного срочно прооперировали - заменили швейцарские кобальтово-молибденово-хромовые протезы на родные немецкие - керамические. И вскоре все прошло!» Подписчики доктора тут же откликнулись, вспомнив и другие художественные произведения, спасшие жизнь, а также российские медсериалы: «Это как у А.Кристи, в одном из романов описывался способ убийства жертв - отравление талием. Это книга минимум 2 жизни спасла». «Хауса» не смотрела. Наш «Доктор Рихтер» очень понравился. Даже жаль, что кончился. Теперь надо посмотреть оригинал».

«Доктор, а как же быть-то? Где же нам набраться таких Хаусов и Рихторов?» «Я не знаю, насколько реалистичен «Доктор Хаус», а вот наши сериалы про врачей очень отличаются от реалий нашей жизни... В последнее время не смотрю никогда, сразу переключаю». Конечно, смотрит ли доктор сериал «Доктор Хаус» или не смотрит, пациенту по большей части все равно. Для человека прежде всего важно, чтобы врач вовремя обнаружил болезнь и начал лечение. А с помощью сериала ли, большой медицинской энциклопедии или иных источников – да пожалуйста. Лишь бы не c Google…

А вообще тема здоровья актуальна для всех и во все времена. В это можно убедиться и на портале Eva.Ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров