?

Никакого вреда, кроме пользы. В необходимости прививок от сибирской язвы оленеводов убедил разработчик вакцины

Сегодня, 2 декабря, на Полярном Урале провели встречу с оленеводами ОАО «Салехардагро» кандидат ветеринарных наук, почетный работник агропромышленного комплекса России Василий Селиверстов, руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко и главный зоотехник, начальник цеха оленеводства предприятия Петр Терентьев.

Василий Селиверстов, специализирующийся на изучении и противодействии сибирской язве уже сорок лет, лично помогавший устранять ее на Ямале, рассказал кочевникам о том, как участвовал в разработке вакцины, как ее испытывали в разных регионах России, на разных животных. «Мы никогда не видели осложнений, – отметил он. – Нам повезло, мы удачно подобрали штамм, который очень хорошо создавал иммунитет, а по безвредности эта вакцина превзошла все, существующие в мире. Американцы во время проведения «бури в пустыне» даже просили нас поделиться для вакцинации своих людей, но у нас тогда не было достаточного количества». По словам специалиста, если проводить вакцинацию за месяц-полтора до отела, то даже рождающийся теленок будет защищен приобретенным иммунитетом.

Оленеводы поделились своими опасениями. Они сообщили, что слышали об осложнениях и даже гибели оленей после прививок, особенно в прошлом году. Василий Селиверстов объяснил, почему такое могло произойти. Во время борьбы с инфекцией нужно было привить в короткий промежуток времени массу оленей. На помощь приехали ветврачи из других регионов, в том числе совсем молодые люди, практиканты. «А олень это не комнатное животное, он полудикий, чтобы его поймать, нужна сноровка, – отметил кандидат наук. – Вакцину нужно вводить, оттянув кожу, в среднюю треть шеи. Но удобнее колоть в лопатку, где находится предлопаточный лимфоузел. Это чувствительное место, может начаться воспаление лимфоузлов, и такие случаи действительно были из-за нарушения методики. Но в подавляющем большинстве случаев животные поправлялись».

Оленевод Николай Лаптандер рассказал, что в Салехардагро летом привили всех оленей, все обошлось благополучно. Но оговорился: «Конечно, это новшество, все с осторожностью относятся, приглядываются, у кого как прошло. Вроде бы неохота колоть животных, а заболеет – тоже плохо. Почему неохота? Организм оленя, как и человека, устроен так, что должен сам бороться с заболеваниями. Наш олень чистый по сравнению с другими животными, потому что находится на диком выпасе, питается только натуральными продуктами. А если ввести ему искусственный препарат, это может вызвать реакцию в организме».

«Реакции будут, – подтвердил Андрей Листишенко. – Но какие? В организме животного начнут вырабатываться антитела, а это, по сути, белок, причем в наноскопических дозах. И все. Там нет никаких химических элементов. А белок спокойно переваривается и никак не вредит ни оленю, ни тем, кто потребляет его мясо».

Главный ветеринарный врач Ямала убежден, что, в первую очередь, с людьми нужно разговаривать, убеждать их в необходимости прививок, и специалисты используют для этого любую возможность. «Люди понимают, что стадо нужно защищать и ответственно к этому относиться, – сказал он. – Там, где есть непонимание, мы связываем его с тем, что вакцинация – это тяжелый труд для оленевода. Он живет своей жизнью, в согласии с природой, а мы внедряемся в его жизнь и убеждаем возводить корали, ловить оленей… Но когда выпиваешь с ним в чуме ведро чаю, приходишь к согласию, и все налаживается».

После этого стороны перешли к чаепитию.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров