?

Скандал с вакциной "Гардасил" в Армении: грозит ли бесплодие привитым?

ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik, Ани Липаритян. Побочные эффекты препарата "Гардасил" стали предметом бурных обсуждений в Армении. По мнению скептиков, лекарство якобы может вызвать бесплодие у женщин. Вирусолог Оваким Закарян рассказал о действии вакцины от вируса папилломы человека, подчеркнув необходимость прививок.

По его словам, если внимательно изучить проблему, то станет ясно, что во всем мире, и в Армении, в том числе, против любых прививок выступают представители тех изданий (СМИ), которые финансируются религиозными сектами. А сектанты, как известно, выступают против вакцинаций и переливания крови.

Немного о ВПЧ

Председатель Ассоциации молодых биологов Армении, вирусолог Оваким Закарян отметил, что существует несколько разновидностей человеческого папилломавируса.

"Но такие типы ВПЧ, как 16 и 18 наиболее опасны для здоровья человека, поскольку становятся причиной онкологических заболеваний, особенно среди женщин, у которых может развиться рак шейки матки… Порядка 75% случаев возникновения рака шейки матки связаны именно с папилломавирусом", — сказал Закарян.

Вирусолог напомнил, что еще в 80-х годах немецкие ученые провели исследования, и доказали, что этот вирус приводит к онкологии у женщин. Кроме того, стало известно, что многие разновидности рака связаны именно с папилломавирусом.

Другие исследования, проводившиеся уже в 2000-х доказали, что этот вирус может привести к раку молочной железы.

"Кстати, не только женщины, заразившиеся ВПЧ, могут заболеть раком, у мужчин это тоже наблюдается… Вирус в основном передается половым путем. Во многих случаях при заражении вирусом типов 16 и 18 видимых симптомов не бывает, болезнь проявляется позднее. При этом организм у 90% людей самостоятельно справляется с вирусом, даже без медикаментозного лечения", — сказал Закарян.

Но, по словам специалиста, оставшимся 10%, грозят онкологические заболевания, особенно если речь идет о женщинах. Самое страшное в том, что у этой болезни нет клинических признаков, и рак выявляется на третьей или четвертой стадии.

"А если и удастся излечиться от рака, то все равно женщина уже не сможет иметь детей. Особенно, если была проведена операция по удалению шейки матки", — добавил вирусолог.

Эффект плацебо?

Конечно, желательно проводить новые, дополнительные исследования "Гардасила", но, начиная с 2006 года, этот препарат используется и известен миру. Его применяют уже в 70 странах, сказал Закарян.

Он добавил, что ВОЗ разрешил применение нашумевшего препарата, поскольку до этого было проведено множество исследований.

"Думаю, нет необходимости тратить время и большие финансовые средства на новые исследования (в Армении — ред.). "Гардасил" применяют в США, Германии, Франции, России, Италии. Но это не обязательная вакцинация, ее делают добровольно. Родители могут отказаться от бесплатной прививки, написав соответствующее заявление.

Закарян отметил, что нельзя реагировать на эту вакцинацию, исходя из "желтых" статей или, основываясь на общественном мнении. Он уверен: прививаться нужно всем и в обязательном порядке.

"Есть какие-то доказательства, что "Гардасил" небезопасен? Нет. Я говорю это, как ученый", — отметил он.

Возраст (прививки начинают делать с 13 лет) обусловлен тем, что в это время девочки еще не живут половой жизнью. Но, прививку могут сделать и те, кому 18-20 лет. В это время у человека после прививки появляется иммунитет, и, когда организм сталкивается с папилломавирусом, то попросту отталкивает его.

"Желательна вакцинация и для молодых людей, потому что, именно этот вирус может стать причиной рака мужских половых органов…. Эффективность "Гардасила" достигает 90%", — добавил специалист.

Говоря о бурной реакции в армянском обществе по поводу препарата, Закарян отметил, что все должно происходить постепенно, в течение года специалистам нужно работать с населением, информировать о болезни и рассказать, что может произойти, если не прививаться.

"А то, что дети армянских медработников были первыми привиты от вируса, и тем более, на камеру – это был примитивный пример, не нужно было делать такое… Лучше, если бы к этому пришли постепенно", — добавил вирусолог.

Он также добавил, что ВПЧ "не спрашивает", сколько лет человеку, и какого он пола. Все происходит быстро и развивается стремительно, поэтому любой человек должен заранее подумать о своем здоровье, обращаться к врачам и не бояться прививок.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров