Поездки на метро опаснее, чем передвижение на авто
Поездки на работу с помощью метро значительно более опасны для здоровья, чем автомобильные передвижения. Пассажиры метро подвергаются в 10 раз более мощному воздействию вызывающих рак токсинов, чем водители и пассажиры автомобилей.
Многие люди знают о том, как опасно передвигаться по улицам густонаселенных городов с интенсивным автомобильным движением, так как в выхлопных газах содержится масса вредных для здоровья компонентов. Но не стоит считать, что поезда метро являются более полезными для здоровья, и дело вовсе не уровне шума. Ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что в Лос-Анджелесе уровень токсинов в метро в 10 раз более высокий, чем это фиксируется на поверхности города. Причём стоит отметить, что количество поездов и пассажиров в метро Лос-Анджелеса ощутимо меньше, чем в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Лондон и Москва. Следовательно, можно представить, что уровень опасных токсинов там еще выше.
По мнению экспертов, если люди будут продолжать пользоваться нынешней системой метрополитена без каких-либо существенных ее улучшений в экологическом плане, то это представит серьёзный риск для здоровья. Во время движения тяжелых поездов и их соприкосновения с рельсами в воздух поднимаются тонкие частицы, которые крайне опасны для человека. Эта пыль собирается в подземных тоннелях и на самих вагонах, не обеспеченных достаточной вентиляцией. Кроме того, в стальных рельсах содержится элемент под названием хром. Когда этот металл нагревается или подвергается регулярным сжатиям, возникающим из-за движения поездов метро, то в воздух выделяется компонент под названием гексавалентный хром. Воздействие этого компонента вызывает рак.
Пассажиров в метро ожидает и атака тонких частиц под названием полициклические ароматические гидрокарбоны. Подобное гексавалентному хрому они очень опасны для здоровья. Эти частицы способны проникать в организм и застревать в легких и других внутренних органах, серьёзно нарушая их работу. Гексавалентный хром связан с опухолями носа, повреждениями почек и печени, а также раздражениями кожи и глаз.