?

Калининградские врачи освоили новую методику операций при деформации стопы

Сегодня впервые в Калининграде провели операцию на деформированной стопе по новой методике. Мастер класс для врачей нашего региона провели московские специалисты в областной клинической больнице.

За ювелирной работой московского специалиста внимательно следят пять врачей отделения ортопедии и травматологи. Елена Бондарук — одна из двух пациенток, которые приняли участие в мастер-классе столичного хирурга. Уже несколько лет женщина при каждом шаге испытывает боль из-за деформации стопы и так называемой «шишки» на большом пальце.

Елена Бондарук, пациент:

— Я иду, например, прохожу десять метров — у меня начинает ломить. Купишь вроде бы хорошую обувь, проходишь буквально 10 шагов, понимаешь, что и эта обувь не подходит. Возвращаешься, обуваешь кроссовки на 3 размера больше и идешь.

Артак Чарчян – заведующий 2-м травматологическим отделением городской больницы им. Ф.И.Иноземцева ( Москва):

— Вопрос касается деформации стопы, которая очень распространенное заболевание среди населения, особенно среди женской половины населения. У них на 4-5 раза патология эта чаще встречается. Эта патология приводит к тому, что у человека нарушается ходьба, комфортное надевание обуви, усталость в ногах.

Хирурги восстановили «пружинистость» стопы, нормальную подвижность суставов. В результате специальных манипуляций по рассечению кости по новой методике полностью поменялась ее «архитектура». Хирургические вмешательства выполнялись без больших разрезов.

Висков Роман — главный врач Калининградской областной клинической больницы: — Мы пытаемся привлечь наиболее интересные технологии, которые на сегодняшний день в России существуют. Сегодня мы специально пригласили наших друзей, коллег города Москвы врачей-травматологов, которые в принципе на сегодняшний день привезли одну из самых новых методик лечения такой важно социально значимой проблемы, как вальгусная деформация стопы.

Калининградские врачи рассчитывают, что уже с начала 2018 года смогут проводить по 5-7 таких операций в неделю. Благодаря такой учебе у ведущих хирургов за последние полгода региональные врачи освоили около 10 видов хирургических операций, новых для области.

Дара Найденова, Василий Терехов

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров