?

Найдена связь между иммунной системой и смертельными лимфомами

Исследователям удалось обнаружить генетическую связь между иммунной системой человека и лимфомами.

Ученые из Института онкологических исследований в Лондоне идентифицировали шесть новых генетических изменений, увеличивающих риск развития лимфогранулематоза — одного из самых распространенных видов рака у молодых людей. Значительное количество изменений ДНК, судя по всему, влияет на функционирование иммунной системы. Три из этих изменений ранее были связаны с аутоиммунными болезнями вроде волчанки, рассеянного склероза и ревматоидного артрита.

Ученые подчеркивают, что обнаруженная ими связь вовсе не означает, что все люди с аутоиммунными болезнями обязательно столкнутся с лимфомой, однако она дает в распоряжение науки важные генетические данные для более глубокого понимания как лимфом, так и аутоиммунных заболеваний. Одно из подобных генетических изменений, выявленных учеными, увеличивало риск лимфогранулематоза более чем на треть, а другие — не менее чем на 15%. Эту информацию теоретически можно использовать в качестве потенциальной основы для разработки лекарств от этого вида рака.

Свои выводы исследователи сделали на основе анализа генетического материала по более чем 5 тысячам пациентов с лимфогранулематозом и ещё 16 749 людям из контрольной группы, которые не страдали от этого вида рака. Это пока самое крупное по масштабам исследование по данному вопросу.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров