?

Регистр доноров повысит количество удачных операций, считает Петров

Создание регистра доноров и электронной базы по отказам от донорства при жизни позволит повысить процент удачных операций по пересадке органов и избежать многих судебных разбирательств с медицинскими организациями, сообщил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

«В регистре будут не только паспортные данные потенциальных доноров, но и информация о медицинских показателях. Это позволит оптимально, в минимальные сроки определить, кому из пациентов, стоящих в очереди на пересадку, этот орган подойдёт», — пояснил парламентарий.

По словам депутата, это поможет увеличить процент прижившихся пересаженных органов. Также в указанный регистр не попадут люди с заболеваниями, противопоказанными для доноров.

Парламентарий напомнил о том, что нуждающихся в пересадке органа пациентов нужно готовить к операции в минимальные сроки. «После того как орган появился, речь идёт буквально о часах», — сказал он.

Кроме того, по мнению Петрова, создание электронной базы позволит избежать многих судебных разбирательств. Дело в том, что действующее законодательство предполагает презумпцию согласия на изъятие органов, если сам потенциальный донор при жизни не запретил проводить ему соответствующую операцию или этого не сделали его родственники.

При этом медики не обязаны сами сообщать родным скончавшегося пациента о проделанном изъятии. В результате многие люди узнают о том, что их погибшим родным была проведена такая операция едва ли не случайно, что служит причиной судебных разбирательств.

Ранее руководитель Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье сообщил, что Минздрав России разработал законопроект о создании регистра доноров и электронной базы по отказам от донорства при жизни.

По его словам, в ближайшее время законопроект внесут в Госдуму, договорённость об этом с Комитетом палаты по охране здоровья у ведомства есть.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров