?

Свой статус должен знать каждый

Фото: ТВ-МИГ

Сегодня во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом и ВИЧ-инфекцией. В преддверии этой даты во Владимирской области проходит профилактическая акция «Стоп ВИЧ/СПИД», в рамках которой любой желающий может бесплатно сдать тест на ВИЧ и узнать свой статус.

Руководитель Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Замковая сообщила, что всего в регионе наблюдается 6042 человек, страдающих ВИЧ-инфекцией. Только в этом году на учет было поставлено 556 человек, что на 14% больше с аналогичным периодом прошлого года.

«Понятно, что эти цифры нужно увеличивать в три-четыре раза, потому что не каждый знает свой статус, не каждый хочет узнать о том, что он является носителем данного заболевания. Сейчас мы имеем отличные препараты, которые помогают людям с ВИЧ вести абсолютно-нормальную жизнь. Поймите, каждый должен знать свой статус, этого не стоит бояться», – сказала Замковая.

Главный врач Областного перинатального центра Надежда Туманова добавила, что ежегодно через ее родильный дом проходит около 100 матерей, страдающих ВИЧ-инфекцией. Этот показатель является менее 1% от всего числа рожениц в регионе.

«Женщина с ВИЧ может родить здорового ребенка, для этого нужно подготовиться к беременности. Для этого у нас есть все необходимые препараты, которые нужно принимать до процесса зачатия, во время беременности и после родов. За все это время у нас появились на свет 944 малыша от мам с ВИЧ. 61 ребенок стоит на учете в Областном центре профилактики. Только 20% появляются на свет с уже врожденной ВИЧ-инфекцией, но и с этим заболеванием живут долго и счастливо», –особенно подчеркнула Туманова.

Директор Владимирского базового медицинского колледжа Инна Морозова дала выкладку по болезни - в регионе начала преобладать феминизация в распространении ВИЧ.

«Должны сказать, что сейчас СПИДом и ВИЧ стали больше болеть женщины, и если раньше мы говорили о наркотиках и шприцах, то сейчас вынуждены констатировать о передаче инфекции половым путем. Сегодня это уже взрослые люди от 30 до 45 лет, вполне успешные, обладающие своим собственным жильем и дорогой машиной. Наша главная задача донести информацию до таких слоев населения. Не надо думать, что ВИЧ и СПИД может обойти стороной, что им нельзя заразиться», –сообщила Морозова.

Психолог колледжа Алла Николаева разъяснила, что не стоит бояться диагноза ВИЧ и тем более больных этим заболеванием.

«Не стоит бояться рукопожатий и объятий с такими людьми. Они обычные люди. Такие же как мы все с вами. Они могут работать в трудовом коллективе. Заражение происходит исключительно через кровь, но к сожалению, не все могут принять таких людей в обществе. Как бы вы сами отреагировали если бы узнали, что у вас в коллективе работает человек с ВИЧ? Мы должны принимать таких людей, понимать их и, как я уже сказала, не бояться», – напомнила Николаева.

Татьяна Замковая отдельно заострила внимание и на таких категориях личностей, как ВИЧ-диссиденты. Доктор обратила внимание, что с каждым годом людей, не признающих свой диагноз, становится с каждым годом все больше и больше.

«У нас был случай, буквально вчера, мужчина 10 лет не признавал свой статус, не принимал препараты и только вчера, когда его уже привезли в стационар, он согласился на лечение. У него жена стоит на учете и лечится. Есть ребенок. Вот сегодня она должна привести его в центр на консультацию и сдачу теста. До этого муж запрещал и говорил, что ВИЧ – наши выдумки и т.д.», – заметила Замковая.

Кроме того, было отмечено во Владимирской области не было случаев заражения ВИЧ или СПИДом в стоматологических и косметических кабинетах, а также в тату-салонах. Также спикеры рассказали, что при правильном лечении, средняя продолжительность жизни заболевшего составляет до 25-ти лет, а в будущем с разработкой новых препаратов - будет только увеличиваться.

Говоря о профилактических акциях, Замковая сделала акцент на проводимых акциях в регионе – лекции для старшеклассников и студентов, акции «Сдай тест на ВИЧ», «Узнай свой ВИЧ-статус». Профилактические материалы размещены во всех больницах и поликлиниках области, а также на бортах автобусов и троллейбусов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров