Найдены оральные бактерии, связанные с раком пищевода
Три вида бактерий в ротовой полости усилить или снизить риск развития рака пищевода, выяснили эксперты Центра рака Perlmutter. Анализ данных из двух национальных исследований с участием более 120 000 пациентов, проведенный учеными во главе с Брендийн Петерсом, выявили 21-процентный риск развития рака, связанный с наличием Tannerella forsythia, бактерии, обычно связанной с болезнью десен. Напротив, бактерии Streptococcus и Neisseria оказались связаны с 24-процентным снижением риска развития рака пищевода. Общий бактериальный состав ротовой полости, который может быть изменен курением, диетой и болезнью десен или рефлюксом желудка, может влиять на риск аденокарциномы пищевода или плоскоклеточной карциномы. Новое исследование является первым, которое обнаружило виды среди почти 300 видов бактерий, которые обычно встречаются во рту, значительно связанные с риском одной из двух наиболее распространенных формы болезни. Соавтор Jiyoung An говорит: «Наши результаты приближают нас к выявлению основных причин этих видов рака. Теперь у нас есть больше доказательств того, что отсутствие или потеря некоторых бактерий во рту может привести к возникновению рака или к заболеваниям кишечника, которые вызывают эти виды опухолей». Тем не менее, авторы подчеркнули, что результаты не показывают, что бактерии непосредственно вызывают или предотвращают рак пищевода. Они отметили, что новые данные могут привести к рекомендациям, которые помогут специалистам в оценке риска и раннем выявлении рака пищевода. «Ранняя диагностика может действительно помочь, потому что рак пищевода часто диагностируется на поздних стадиях, когда болезнь тяжелее вылечить», - говорит An. Исследователи добавили, что в ближайшем будущем планируется изучить вопрос о том, можно ли использовать пробиотические таблетки для изменения перорального микробиома и, таким образом, снизить риск развития рака пищевода.