?

ВИЧ у любимого человека: как с ним жить

Фото: Passion.ru

Живете себе, ни о чем не подозревая, анализы сдаете в плановом порядке на всякий случай — и вдруг один из вас оказывается ВИЧ-положительным… Внезапное открытие порождает массу вопросов и страхов. И первые два почти у всех одинаковы:

1) Значит, он мне изменял? (она изменяла) 2) Значит, он меня заразил? (заразила)

От первых двух ответов зависит и вся остальная цепочка вопросов, ответов и решений.

Была ли измена

Измена — самое правдободобное, но далеко не единственно возможное объяснение происходящего.

Как давно вы сдавали анализы на ВИЧ-инфекцию в прошлый раз? Полностью исключить диагноз ВИЧ-инфекции можно только через год после ситуации, которая могла привести к заражению: у вируса довольно большой (в среднем 6 месяцев) инкубационный период. То есть теоретически ваш партнер мог быть инфицирован еще до встречи с вами, но, когда проходил плановое обследование, вирус еще не обнаруживался, а потом не возникало ситуаций, требующих перепроверки: вы же были вместе и были верны друг другу… И вот привет из прошлого догнал вас.

И это если вы проверялись в плановом порядке. Если же начали обследоваться в связи с внезапно пошатнувшимся здоровьем, то вычислить «точку отсчета» будет еще сложнее. От момента попадания вируса в кровь до развития СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) может пройти несколько лет. К тому же вирус передается не только половым путем.

Был шанс столкнуться с нестерильным инструментом? Значит, есть повод отрицать измену.

Второй вопрос, однако, сохраняет актуальность. Невозможно точно вычислить, когда был инфицирован партнер (особенно если раньше вы вообще не проходили тестов на ВИЧ-инфекцию) — значит, нельзя быть уверенным, что вы тоже не инфицированы, даже если сейчас результаты тестов отрицательны, — надо будет перепровериться через полгода. А потом еще через полгода.

Бытовым путем — при проживании в одной квартире, совместном использовании ванной и общей посуды —передача ВИЧ невозможна. Также нельзя заразиться ВИЧ при чихании, рукопожатии или дружеских объятиях. Но речь идет о супругах. А значит, о сексе.

Скорее всего, в ближайшие два месяца после подтверждения диагноза вы не сможете заниматься любовью, чисто психологически. Это минимально необходимое время, чтобы осмыслить случившееся, принять или отвергнуть версию измены, начать терапию и понять, остаетесь ли вы вообще вместе. А дальше, если вы решили сохранить семью, выбор очевиден: презервативы.

Причем, если инфицирован мужчина, презервативом придется пользоваться при любых техниках секса, включая оральные и мануальные — просто для локализации инфицированной спермы.

Средний возраст ВИЧ-инфицированных — 30 лет. То есть это молодые люди, которые при правильной и непрерывной терапии имеют шансы на долгую жизнь. Они не могут не думать о детях. Но (в связи с вынужденными особенностями половой жизни) естественное зачатие — не их случай: и опасно, и противозаконно.

Женщины зачастую узнают о том, что инфицированы, именно во время беременности: при постановке на учет в женскую консультацию впервые сдают анализ. В этом случае с 14-й недели начинается противовирусная терапия. После рождения малышу сразу назначается противовирусная химиопрофилактика, а от грудного вскармливания придется отказаться, поскольку вирус передается через грудное молоко. При соблюдении всех мер предосторожности очень велик шанс, что у ВИЧ-инфицированных родителей будут здоровые дети.

Фото: Shutterstock

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров