?

Запрет курения на работе помогает бороться с раком легких

Фото: Global Look Press

Законы о запрете курения на рабочем месте привели к резкому падению количества жертв рака легких.

Исследователи из Университета Кентукки доказали, что в тех сообществах, где были введены жесткие запреты на курение в общественных местах и на работе, количество новых случаев рака легких ощутимо уменьшилось.

Исследование ученые начали еще в 2004 году, когда город Лексингтон в штате Кентукки был объявлен зоной свободной от курения. Ученые выяснили, что уровень загрязнения воздуха в ресторанах, барах и других общественных местах упал после введения этого запрета на 91%, что приятно удивило даже оптимистически настроенных экспертов.

Затем последовали аналогичные ограничения в жилых сообществах для защиты от пассивного курения обитающих там людей. Курение было запрещено и на рабочих местах. Всё это привело не только к уменьшению числа жертв рака лёгких, но к сокращению количества пациентов, страдающих от астмы и эмфиземы, а также числа госпитализаций в связи с инфарктами и инсультами. При этом частичные запреты такого эффекта не дают.

Авторы исследования называют запрет на курение «вакциной» для общественного здравоохранения, которая защищает от болезней, убивающих огромное число людей.

Отметим, что Кентукки имеет бо́льшее число ежегодно регистрируемых пациентов с раком легких, чем любой другой штат США: каждый год здесь диагностируется по 4 000 случаев. Данная статистика, по мнению авторов исследования, должна воодушевить больше сообществ по всему штату внедрять запреты на курение.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров