?

На ассамблее "Здоровье Москвы" обсуждают будущее столичной медицины

Фото: Вести.Ru

О будущем столичной медицины говорят на ассамблее "Здоровье Москвы". Современные технологии и новые форматы оказания помощи, грантовая поддержка врачей и подготовка кадров — главные темы форума, который в этом году собрал около трех тысяч специалистов. Как меняется московское здравоохранение?

В обычные дни в отделение реанимации института Склифосовского посторонним попасть просто невозможно. Но сегодня врачи сами с удовольствием показывали, в каких условиях работают. На выставке — настоящее "боевое" оборудование, которое используют для спасения больных. Этот прибор, например, дышит вместо человека.

"Мы ставим специальные канюли в венозное и артериальное русла пациента. Насос специальный забирает кровь и проводит через оксигенатор. Кровь насыщается кислородом и потом уже поступает обратно к пациенту", — демонстрирует директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Неподалеку — уникальная рентгеновская установка, которая позволяет сразу после удаления раковой опухоли в запущенной стадии облучать поражённый участок.

"С помощью этого прибора приведено 27 пациентов. Самый первый пациент жив сейчас. После этой операции он живет два с половиной года, хотя средняя продолжительность жизни — всего 12-14 месяцев", — рассказывает заведующий отделением нейрохирургии ГКБ имени С. П. Боткина Александр Горожанин.

Все оборудование, которое представлено на выставке, могут протестировать в том числе и обычные посетители. Один из тренажёров, например, имитирует бронхоскопию. Внутрь манекена вводится эндоскоп, далее удаляется инородное тело.

За последние годы в системе здравоохранения Москвы произошёл настоящий прорыв. Продолжительность жизни в столице выросла до 77 лет — это уровень крупных европейских городов, например, Парижа или Лондона. Смертность трудоспособного населения за несколько лет снизилась на 20 процентов.

"Нужно было ехать в Германию, в Корею, в другие страны, и только там можно было увидеть что-то подобное. Самые передовые технологии, которые внедряются в Москве, в московских клиниках — они, по большому счету, не уступают ведущим мировым клиникам", — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Обменяться опытом на ассамблее "Здоровье Москвы" приехали свыше трёх тысяч специалистов. Лучших из лучших сегодня наградили.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров