?

Будущим врачам Югры рассказали о борьбе с алкоголизмом и правильном питании

Фото: АиФ Югра

Участниками мероприятия стали представители медицинской общественности: студенты разных курсов медакадемии и уже практикующие врачи.

Докладчиками выступили доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и факультетской терапии Татьяна Зуевская и заведующая поликлиническим отделением Центра профессиональной патологии Светлана Пачганова.

«Россия – страна с северной моделью употребления алкоголя. Так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами к этой модели относятся Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. Алкоголизм является причиной сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний. В последнее время в научной литературе появились данные, что алкоголь способствует развитию онкологических заболеваний, так как этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ», - сообщила Татьяна Зуевская.

Она напомнила, что экспертами ВОЗ установлена стандартная суточная доза, безвредная для организма человека – 10 грамм чистого спирта.

«Наши пациенты часто спрашивают: сколько можно употреблять и можно ли вообще? Алкоголь можно употреблять, но эти дозы ничтожно малы. Например, в день - 150 мл сухого красного вина для мужчин и 120 мл – для женщин. Иногда пациенты спрашивают: «Доктор, а можно я за неделю накоплю эти дозы, а в субботу наверстаю». Вы однозначно должны ответить: «Нет»», - напутствовала коллег Татьяна Валерьевна.

Наибольший вред злоупотребление алкоголем приносит подросткам, так как в этом возрасте формируются клетки, необходимые для зачатия будущего ребенка, как у юношей, так и у девушек. «По последним научным данным, чтобы зачать здоровое потомство, оба родителя не должны употреблять алкоголь в течение нескольких лет», - подчеркнула спикер.

Напомнили будущим врачам и о том, что медицинская профессия относится к факторам риска развития алкоголизма из-за стрессовых условий, эмоционального выгорания и огромной ответственности за жизненно важные решения, которые порой приходится принимать в считанные секунды. Как итог – алкоголем злоупотребляют 8-12% медицинский работников.

Второй темой семинара стало рациональное питание – основа здоровья человека. И будущие врачи должны не только знать принципы правильного питания, но и сами его придерживаться.

Светлана Пачганова привела данные проведенного Центром профпатологии исследования в студенческой среде Ханты-Мансийска. Оказалось, что только у 20% юношей и 24 % девушек питание полностью сбалансировано по всем нутриентам. У 80% юношей и 76% девушек питание с избытком скрытых жиров и простых углеводов.

«Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом. В процентном соотношении 17:17:66%. По результатам нашего исследования видно, что пищевой рацион студентов 1-2 курсов не является сбалансированным, мы видим незначительное увеличение поступления белков с пищей - 21%, за счет большего потребления мяса и сыра, а также избыточное количество жиров - 25%, преимущественно за счет частого употребления фаст-фуда, колбасных изделий и полуфабрикатов. Недостаточное потребление углеводов, преимущественно за счет низкого потребления клетчатки (овощи, фрукты) -54%», - сообщила врач.

Итогом такого питания может стать ожирение, риск набрать лишний вес есть у 66% у юношей и 59% девушек.

Отметим, в ноябре 2017 года издательский дом «Аргументы и Факты», совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации реализует проект «Здоровая нация». Организаторы акции, с помощью авторитетных медиков, хотят донести людям, насколько важен здоровый образ жизни, и проинформировать о профилактике детского травматизма. В рамках данного проекта проведено порядка 80 мероприятий различного формата в 40 регионах России.

Редакция АиФ-Югра выражает благодарность Ханты-Мансийской медицинской академии, Центру медицинской профилактики, Центру профессиональной патологии и Окружной клинической больнице за помощь в реализации проекта в Югре.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров