?

Бокова выступила за единые стандарты медосвидетельствования мигрантов

В России должны появиться единые стандарты медицинского освидетельствования мигрантов, которые приезжают на работу в страну, заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, передаёт пресс-служба верхней палаты парламента.

Сенатор в рамках семинара-совещания по проблемам миграции как фактора санитарно-эпидемиологического риска отметила положительный эффект от введения патентной системы для трудовых мигрантов, которая требует для получения итога профильного медицинского освидетельствования. Вместе с тем, по мнению Боковой, следует уделять внимание качеству таких медосмотров.

«Чтобы у нас не получалась ситуация, что получить доступное медосвидетельствование можно в каком-либо субъекте и приехать с ним в Москву и Петербург, где их будут принимать за чистую монету», — обратила внимание зампред конституционного Комитета Совфеда.

Кроме того, существует проблема, связанная с разрушением системы здравоохранения в некоторых государствах — участниках СНГ, в связи с чем увеличиваются риски попадания в Россию мигрантов — носителей тяжёлых форм неизлечимых заболеваний.

По мнению Боковой, актуальность сохраняет вопрос повышения эффективности в ряде регионов деятельности лечебно-профилактических организаций, проводящих медосвидетельствование.

«Проблемой является стремление части мигрантов, которые прибывают на работу в Россию нелегально, формировать закрытую среду, включая лечение у врачей этнических диаспор или самолечение. Проблема является теневой», — отметила парламентарий.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров