?

Здоровье – в наших руках. Как жить дольше, а болеть меньше?

Фото: АиФ

Неправильное питание, стрессы, вредные привычки не лучшим образом влияют на наше здоровье. О том, что необходимо знать, чтобы жить дольше, а болеть меньше, говорили на семинаре, организованном управлением здравоохранения Липецкой области совместно с еженедельником «АиФ-Липецк» в рамках совместного проекта ИД «Аргументы и факты» и Минздрава РФ «Здоровая нация».

Мероприятие проходило в актовом зале городской поликлиники № 4. Участниками семинара стали врачи медицинских учреждений Липецка.

Лучше предупредить

Заместитель начальника отдела по организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области Светлана Коротеева напомнила коллегам о том, как важно заботиться не только о здоровье своих пациентов, но и о своём собственном. Именно медики должны быть примером в пропаганде здорового образа жизни и ответственного отношения к здоровью.

Предупредить болезнь намного проще и дешевле, чем бороться с её последствиями, – этот тезис известен многим. Но не все применяют его на практике.

«К сожалению, мы часто обращаемся к врачу только, когда нас уже что-то беспокоит. А ведь достаточно выделить всего один день на обследование, которое позволит выявить факторы риска задолго до появления первых признаков заболевания, - сказала заведующая Центром здоровья ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №2», врач-терапевт Вера Фадина.

Пройти такое обследование можно в любом из Центров здоровья. Там пациенту измерят рост и вес, артериальное давление, проверят зрение, состояние полости рта, сделают анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, проведут диагностику состояния сердца и комплексную оценку функций дыхательной системы, определят соотношение воды, жировой и мышечной ткани в организме.

Всё это позволит доктору увидеть общую картину и дать человеку конкретные рекомендации по коррекции питания, образа жизни, а при необходимости назначить медикаменты. Также врач подберёт комплекс наиболее эффективных упражнений с учётом состояния здоровья и особенностей организма. А научиться его правильно выполнять поможет опытный инструктор – для этого при Центрах открыты залы лечебной физкультуры.

Опасный дефицит

Тему здорового образа жизни продолжил заведующий отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №4», врач-эндокринолог Дмитрий Леляков. Он рассказал об опасностях йододефицита.

«Йод является основным строительным материалом для производства тироксина. Это очень важный гормон, который отвечает за все виды метаболизма в нашем организме, - пояснил врач. – Недостаток йода влияет на репродуктивную функцию у женщин, особенно он опасен для беременных: увеличивается количество выкидышей, врождённых аномалий. В период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте дефицит йода приводит к необратимым нарушениям головного мозга и формированию умственной отсталости. Недостаток этого элемента у взрослого приводит к ухудшению слуха, зрения, психологическим расстройствам, бьёт по интеллекту».

Чтобы хорошо себя чувствовать, не уставать, человеку необходимо в среднем 100-150 мкг йода в день – по рекомендации ВОЗ. Беременным требуется около 200-250 мкг. Йод может поступать из еды – им богаты морепродукты, рыба, морская капуста. Также сегодня производят массу продуктов, обогащённых этим микроэлементом, например, йодированную соль, хлеб и т.д. Но лучше всего принимать специальные йодосодержащие препараты, естественно, перед этим проконсультировавшись со специалистом.

Безопасная доза

Не менее серьёзную проблему современного общества затронула заведующая отделением профилактики ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер», врач психиатр-нарколог Наталья Пашкевич. Речь шла о чрезмерном потреблении алкоголя.

«Доказана прямая связь между употреблением спиртного и развитием не менее 60 болезней, а также косвенное влияние алкоголя на развитие более 200 заболеваний, - сказала доктор. – И хоть потребление учтённой алкогольной продукции в пересчёте на душу населения, по данным Липецкстата, снижается, положительная тенденция нивелируется повышением потребления спиртосодержащей продукции. Люди стали больше пить контрафакта либо спиртосодержащих жидкостей».

Многих интересовал вопрос – какая же доза алкоголя считается безопасной?

По оценкам экспертов ВОЗ, опасность представляет разовое потребление более 60 мл чистого этанола для мужчин, что соответствует 150 мл водки, 500 мл вина или 1,3 л пива, и более 50 мл для женщин: 125 мл водки, 417 мл вина и 1,1 л пива.

Хотя всё очень индивидуально, отметила нарколог. Для кого-то безопасной дозы вообще не существует – например, для людей с хроническим панкреатитом.

«Необходимо формировать культуру потребления алкоголя – переориентировать население с потребления крепкой спиртной продукции (более 16,5%) на более слабую», - подытожила Наталья Пашкевич.

После окончания семинара желающие могли задать спикерам интересующие вопросы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров