?

Эксперт рассказала о связи онкозаболеваний со стрессом

Постоянные переживания способствуют развитию хронических заболеваний, в том числе и онкологических. Однако в среднем трансформация из микроопухоли в рак в организме происходит за 20 лет, рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» доктор биологических наук Анча Баранова.

«Стресс ускоряет процессы старения в организме и способствует появлению хронических болезней, в том числе онкологии. Однако происходит это не внезапно: вероятность развития рака повышается, если, скажем, вы испытывали ежедневное сильное перенапряжение в течение двадцати лет», — сообщила Баранова.

Кроме того, врачи установили, что многие распространённые раковые заболевания формируются в организме за двадцать лет до того, как человек начинает испытывать недомогание. «Практически у всех молодых людей есть микроопухоли, которых, однако, мы не ощущаем благодаря слаженной работе иммунной системы», — пояснила она.

А вот в зрелом возрасте иммунитет уже не может держать под контролем опухолевые клетки, из-за чего риск развития онкозаболеваний повышается после 50 лет. «При этом самым эффективным способом защиты от онкозаболеваний является борьба со старением. Как минимум, нужно избегать факторов — употребление алкоголя, сигарет, нездоровой пищи, — способствующих приближению биологического старения», — резюмировала эксперт.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров