?

«И как-то записаться проще стало». В Советске реализуется проект «Бережливая поликлиника»

В следующем году на нужды здравоохранения в Калининградской области выделяется более 14 миллиардов рублей. Рекордная сумма финансирования позволит решить ряд проблем, связанных с материально-техническим оснащением лечебных учреждений. Предстоит повсеместно наладить работу медицинской информационной системы. Наша съёмочная группа отправилась в Советск, чтобы узнать, как в этом городе будут развивать медицину.

Регистратура поликлиники города Советска. Информационный стенд с часами приёма специалистов, выглядит, как в конце восьмидесятых. Однако новая информационная система уже изменила ситуацию с бесконечными очередями к кабинетам врачей.

ЗИНАИДА ВОРОНА, ЖИТЕЛЬ СОВЕТСКА:

— И как-то записаться проще стало, было невозможно, вот как-то и талон получишь и врачи внимательные.

КОНСТАНТИН ЛАКТИОНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ СОВЕТСКА:

— Сейчас на экране мы видим запись к врачу неврологу. Свободные места, количество талонов на день — всё отображено.

С работой современной системы знакомит Константин Лактионов. На должность главного врача в Советске высококлассный хирург из областного центра был назначен всего 2 года назад. Знал, что предстоит серьёзное испытание.

КОНСТАНТИН ЛАКТИОНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Впечатления не назовёшь шикарными.

Главная проблема — нехватка специалистов. Задача по привлечению кадров решается тяжело, но только за этот год в Советск приехало 15 врачей. Среди них невролог с учёной степенью кандидата наук. Врачам важно лечить, а не заниматься бумажками. Здоровая организация труда медработников зависит от информационных технологий.

КОНСТАНТИН ЛАКТИОНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Это инновационная продвинутая система, которая высвобождает время специалиста, отведённое на приём и общение с больным, уменьшает время на общение с документацией. Облегчает взаимодействие в плане записи на консультации и направление.

В рамках проекта «Бережливая поликлиника» Советску выделено 840 тысяч рублей. Уже весной следующего года эта регистратура будет полностью соответствовать передовым стандартам.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров