?

Соляриям заслоняют солнце

Пензенский минздрав планирует ограничить работу студий загара

Министерство здравоохранения Пензенской области планирует выйти с инициативой об ограничении в регионе услуг с использованием соляриев. В ведомстве объясняют необходимость нововведения высокой вероятностью раковых заболеваний вследствие воздействия ультрафиолетовых ламп. Пока салоны могут обязать вывешивать предупреждающие стенды. Участники рынка считают, что инициатива минздрава не скажется на бизнесе, поскольку сотрудники и так предупреждают клиентов о вреде процедуры.

Пензенский областной минздрав хочет ограничить услуги с использованием соляриев. Как сообщает ведомство, причиной тому стала высокая заболеваемость раком кожи. «Онкологические заболевания занимают второе место в структуре причин смертности населения. Из года в год злокачественные заболевания кожи встречаются все чаще у молодежи, любителей соляриев. Медики констатируют, количество случаев рака кожи увеличивается примерно на 4,5%», — отмечают в министерстве.

При этом чиновники убеждены, что «самым большим злом», способствующим риску развития рака кожи, является воздействие ультрафиолетовых ламп в соляриях. «Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. У лиц в возрасте до 25 лет, пользующихся соляриями, риск возникновения плоскоклеточного рака увеличивается на 102%, базально-клеточного рака — на 40%», — сообщают в мин­здраве.

По данным правительства, за 10 месяцев 2016 года в регионе было зарегистрировано 932 вновь выявленных случая злокачественных новообразования кожи, за 2017 год — уже 992 случая.

Первым шагом на пути к ограничительным мероприятиям станет размещение в салонах, где есть солярии, информационных плакатов для населения о последствиях для здоровья такого загара. При этом в минздраве не исключают, что могут возникнуть трудности, поскольку содержание соляриев не относится ни к медицинским, ни к косметологическим услугам и не проходит процедуру лицензирования. «Пока пакет документов в Законодательное собрание Пензенской области будет проходить процедуру согласования, медицинским работникам, особенно первичного звена, дано поручение активизировать работу среди населения, направленную на профилактику распространения онкологических заболеваний», — сообщили в министерстве.

В пензенском ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» „Ъ“ подтвердили, что наблюдается рост кожных онкологических заболеваний и соответствующие данные были недавно предоставлены в минздрав региона, однако от более подробных комментариев отказались.

Участники рынка считают, что постоянных клиентов информационные плакаты не отпугнут, поскольку в каждом салоне обязательно информируют о вреде УФ-облучения.

Управляющая пензенской студии загара «Лаис» Алиса Полубанова говорит, что предложение минздрава не окажет большого влияния на бизнес. «У нас осталась одна «будка», она не очень мощная и точно не нанесет серьезного воздействия. Кому-то небольшое краткосрочное на несколько минут облучение положено по медицинским показателям. „Фанатиков“ загара мы сами не одобряем и стараемся объяснять клиентам вред УФ-облучения. В принципе, все и так об этом знают, поэтому каждый для себя сам решает, подвергать себя риску или нет», — говорит госпожа Полубанова.

Директор студии загара Zoloto Алена Авелина также утверждает, что работники салона и без обязательств министерства предупреждают клиентов о вреде чрезмерного облучения. «В целом, вред наносит излучение особого типа, у нас такого излучения в лампах нет. Чтобы закрыть деятельность, надо сначала доказать вред конкретного аппарата. Те люди, которые ходят загорать, они будут продолжать это делать, несмотря на наличие информационных стендов. Если же минздрав потребует полностью прикрыть деятельность соляриев — это другой разговор», — отмечает она.

В целом, инициатива пензенского минздрава несколько запоздала, многие опрошенные „Ъ“ студии отметили, что самостоятельно отказываются от предоставления услуг соляриев в связи с падающим спросом. «Мы уходим с рынка и без инициатив минздрава», — сказали „Ъ“ в студии «Загар Холл». В другом салоне „Ъ“ сказали, что сейчас предложение министерства здравоохранения не актуально, поскольку у салона достаточно других услуг и солярий не составляет значительной доли в выручке, в связи с этим салон планирует вообще отказаться от предоставления опции искусственного загара.

Сергей Петунин

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров