?

Ивановским врачам рассказали о профилактике йододефицита

Встреча прошла в рамках федерального проекта «Здоровая нация», который издательский дом «Аргументы и факты» проводит вместе с Министерством здравоохранения РФ. Специалисты по всей стране рассказывают врачам и учителям о профилактике детского травматизма, последствиях вредных привычек, опасности дефицита йода в организме и т.д. В конце ноября эстафету подхватила Ивановская область.

- Нехватка йода может привести к печальным последствиям, - говорит главный эндокринолог Ивановской области Галина Батрак. – В нашем регионе многие женщины испытывают проблемы с щитовидной железой. Вызваны они именно йододефицитом. А всё потому, что Ивановская область находится далеко от моря. В мясе, речной рыбе, овощах и фруктах, выросших в средней полосе России, практически нет йода. А он необходим каждому человеку.

Одно из средств профилактики – использование йодированной соли, рыбы, морской капусты, фруктов, которые растут на морском побережье. Но даже эти, насыщенные йодом продукты не могут полностью компенсировать потребность организма. Поэтому для профилактики развития заболеваний многие сегодня применяют специальные препараты, прописанные врачом. Консультация специалиста необходима, потому что только он может подобрать вам правильную дозировку и назначить регулярность приёма препаратов, содержащих йод.По словам Галины Алексеевны, особенное внимание в этом вопросе нужно уделить беременным женщинам, ведь нехватка йода у этой категории может привести к рождению больного ребёнка. Или сказаться на его развитии в дальнейшем.

- Всегда легче предупредить заболевание, чем лечить его, - говорит заведующая Центром здоровья Наталья Колоскова. – Именно на это и нацелена наша работа. Не секрет, что многие обращаются к врачу, только когда что-то заболит. Это неправильно. Работа Центра здоровья направлена на профилактику различных заболеваний. Людям трудно отказаться от вредных привычек, у них нет времени на посещение спортзала, в рабочей суете они неправильно питаются. Но даже в такой ситуации можно помочь. Человек может разнообразить питание, добавить в меня больше овощей и фруктов. Всегда есть возможность выкроить 15 минут на зарядку или полчаса на пешую прогулку. Здоровье – это дар, который обязательно нужно сохранить!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров