?

Приживутся или нет? 8 трендов в области корпоративного здоровья

Фото: HR-tv.ru

Российские офисы охватывает новая лихорадка, но вряд ли можно назвать ее опасной, ведь речь идет об усилении внимания к здоровому образу жизни. Что из практик в области корпоративного здоровья 2017 году было наиболее популярно, порталу HR-tv.ru рассказал эксперт по корпоративному здоровью Иван Рыбаков.

Корпоративное здоровье – это не свод правил, регламентирующий деятельность компании в области проведения медицинских осмотров, это что-то гораздо большее. Это дух и культура, позволяющая каждому новому работнику менять свой образ жизни, получать ценность от вхождения в новый коллектив. Это и крючок, помогающий работодателю привязать лучших сотрудников, предложив им ценность, идею и миссию.

В этом году я и мои коллеги огромное количество раз обсуждали экономическую эффективность, рост производительности труда при внедрении программ здоровья и благополучия. Мы были не одни, с нами были медицинские советники, представители служб персонала, охрана труда, представители страховых компаний – которые обсуждали прикладные и правильные, на мой взгляд, кейсы.

По нашей статистике, уже более 83% работодателей организуют мероприятия, направленные на укрепления здоровья сотрудников. Ниже вы найдете ТОП 8 трендов 2017 года:

1. Проведение «Дней здоровья»

Уже только совсем ленивая компания не проводит дни здоровья. Все чаще страховщики (ДМС) во время конкуренции за средства работодателей предлагают «День здоровья» как бесплатную опцию.

Наиболее популярными тематиками в 2017 году были: «Здоровое сердце» (скрининг сердечно-сосудистой системы, лекции по теме укрепления здоровья), «Здоровая спина» (скрининг функциональных нарушений позвоночника в офисе, проведение производственной гимнастики), «Здоровое легкие» (скрининг функционального состояния легких, лекция по теме «Дня здоровья»).

2. Mindfulness и программы против стресса

Стресс – серьезнейший фактор риска здоровью на рабочем месте. Не зря считается, что стресс является причиной до 70% всех хронических заболеваний. Все больше компаний проводят семинары для сотрудников (особенно для менеджмента), чтобы укрепить стрессоустойчивость и предотвратить профессиональное выгорание.

Mindfulness - практики осознанности, которые позволяют каждому сотруднику выработать практические инструменты по предотвращению развития хронического стресса.

3. Беговые клубы

Согласно современным научным исследованиям, бег является одним из самых вовлекающих видов спорта. И действительно, еще несколько лет назад только изредка можно было встретить бегуна на столичных улицах. Сейчас беговой клуб - это дань моде.

Почти все самые крупные российские компании имеют свой корпоративный беговой клуб или спонсируют занятия в беговых школах. Но всегда стоит помнить: до 80% бегунов в течение 5 лет после начала занятий прекращают заниматься этим видом спорта. Почему? Из-за травм.

4. Лекции по ЗОЖ

Лекции в офисе, на первый взгляд, самый простой инструмент в продвижении здорового образа жизни у коллег, но это не так. Причина низкого успеха лекционных программ связана с личностью врача, приглашенного на мероприятие.

Иногда вам может повезти, и спикер будет владеть всеми необходимыми инструментами ораторского искусства. Но чаще это не так.

5. Геймификация здорового образа жизни

Использование IT-платформ для изменения образа жизни у сотрудников переживает настоящий бум во всем мире. Десятки стартапов, сотни исследований сходятся во мнении, что геймификация здорового образа жизни сделает переворот в сохранении здоровья сотрудников.

На настоящее время платформы, представленные в России, дают возможность проводить соревнования между группами сотрудников (тренировка навыка физической активности, программы с шагомерами, изменение навыков питания и др.), контролировать образ жизни сотрудников (уровень стресса, качество сна и др.).

6. Улучшение офиса «Здоровое окружение»

Конечно, стоит информировать, учить сотрудников, но вы вряд ли продвинетесь далеко, если офис, его окружение будет не соответствовать ключевым пунктам внедряемой программы здоровья.

Один из лучших офисов, которые мне доводилось посещать – центральный офис компании Google. В нем можно было найти и кафе с правильным питанием, и зоны отдыха, и фитнес-клуб с групповыми программами.

7. Правильное питание

Питание на рабочем месте – важнейший вопрос. Не так давно я с коллегами из научно-исследовательского института РАН поводил исследование сотрудников московского транспортного предприятия. К моему удивлению, около 80% сотрудников имели избыточную массу тела, около 90% имели пристрастие к неправильному питанию.

Наиболее распространенным направление в коррекции питания на рабочем месте является: разработка политики питания (качество продуктов питания и др.) для столовых, вендинговых машин и кейтеринга, маркировка блюд в столовых и кафе, проведение мастер-классов по приготовлению пищи.

8. Телемедицина

Телемедицина – наиболее быстрорастущий сегмент здравоохранения в мире (более 20% в год). Данные технологии позволяют передавать медицинскую информацию с использованием телекоммуникационных технологий.

В ближайшее время станут известны особенности государственной регуляция этого нового сегмента. Тогда будет понятно, приживутся данные технологии в корпоративной среде или нет.

Фото Pixabay

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров