?

Хороший врач - это самоучка. Доктор Мясников прочитал лекцию в Салехарде

Сегодня, 29 ноября, в Салехарде в окружном центре национальных культур прошла публичная лекция советского и российского медика, ученого, главного врача 71-ой Московской городской клинической больницы, ведущего программы «О самом главном» на телеканале Россия 2 Александра Мясникова.

Выступление длилось 2 часа, за это время он успел ответить более чем на 40 вопросов зрителей. А их интересовало многое. Например, можно ли вылечиться от гепатита С, диабета, гайморита, как правильно принимать антибиотики и какие лекарства от давления эффективны. Также салехардцам было интересно вредно или полезно принимать витамины, как лечить межпозвоночную грыжу и стоит ли ставить прививки детям и взрослым или как вылечить парадонтит.

Прозвучал в этот вечер и один из главных вопросов первого арктического медицинского форума «как достичь продолжительности жизни в 76 лет». Врач и телеведущий ответил, что в долгожительстве медицина играет роль лишь в 20 процентах случаев, остальные 80 процентов зависят от социальных условий, генетики, вредных привычек и пищи человека. Он посоветовал заниматься спортом и принимать правильную пищу, как лекарство.

Были и личные вопросы, например, об участии известного врача в рекламе, его отношение к препаратам, которые он в ней представляет и их эффективности. Доктор Мясников заверил, что все ролики создают без его участия и он не имеет к ним никакого отношения. Также он посоветовал осторожнее относиться к рекламе, так как зачатую популярное средство не дает гарантии того, что оно будет хорошим.

Кроме того люди хотели узнать как и можно ли распознать хорошего врача. «Хороший врач – этот тот, который умеет говорить пациенту слово «нет». Врач не должен ходить на поводу у пациента. Если он это умеет, то когда он будет говорить « да», то ему будут верить», - сказал он.

Он подчеркнул, что хороший доктор никогда не будет выписывать направление на исследование после первых трех минут общения, а для начала внимательно выслушает и осмотрит пациента. Помимо этого, если доктор говорит, что у него нет времени в государственной клинике и отправляет к себе же в частную – это также неправильно. «Самое важное чувствовать к врачу доверие», - сказал он.

Александр Мясников подчеркнул, что сегодня в России есть хорошие врачи, но нет системы. «Та советская система, которую в свое время переняли от России американцы - потеряна, а новая только нарабатывается. Поэтому хороший врач – это не заслуга системы, это самоучка», - подчеркнул он.

Он также отметил, что порой люди сами почем зря ходят в больницы с жалобами на боль в боку или головокружением, которые не имеют под собой никаких оснований. Это то, от чего страдает здравоохранение всех стран. «Медицина у нас такая, какой вы ее хотите видеть. Ведь что хочет пациент? Он хочет таблетки и исследования, хотя врач понимает, что он делает это зря, но, тем не менее, вы просите. Это неправильно», - сказал он.

В интервью корреспонденту ИА «Север-Прес» Александр Мясников рассказал о своем видении перспектив развития здравоохранения. «План действий предопределен. Он не в возведении новых больниц, не в покупке нового оборудования – это необходимо, но это не главное. Главное - переход на рельсы общей мировой медицины, изменение стандартов лечения и обследования, другое обучение и переаттестация врачей. Сначала нужно подготовить кадры, а после под кадры переделывать все остальное. Мы к этому обязательно придем другого варианта нет», - резюмировал он.

После выступления зрители еще 30 минут не отпускали доктора Мясникова, желая услышать ответ на вопрос, который не успели задать, сделать фото и получить автограф на память. Несмотря на позднее время ямальский гость уделил внимание каждому зрителю.

Напомним, публичная лекция Александра Мясникова стала финальным мероприятием в рамках первого международного арктического медицинского форума. Мероприятие объединило медицинскую общественность арктических регионов для всестороннего развития здравоохранения, медицинской науки и образования, для содействия профессиональному росту медработников, ведущих практическую работу в условиях Арктики.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров