Что может быть причиной таких ощущений, как с ними справиться и в каких случаях нужно срочно обращаться к врачу — рассказывает терапевт-кардиолог медицинского центра «Атлас» Мария Кириллова.
— Боль в боку часто отражается от боли в груди. Боли делятся на условно угрожающие и не угрожающие. В первую очередь они различаются по локализации — где именно находится очаг боли, которая ощущается в том или ином месте.
Угрожающие боли ощущаются в районе сердца, лёгких или сосудов. Можно выделить несколько наиболее характерных мест:
верхняя половина грудной клетки. Здесь боль может быть связана с болезнями органов средостения — пространства в средних отделах грудной полости. Эта область ограничена грудиной спереди и позвоночником сзади. Боль могут давать воспаления средостения, повреждение пищевода или болезни сосудов;
боль в середине или в нижней части грудной клетки. Это ишемия, в процессе которой нарушается кровообращение, стенокардия, дающая болевые ощущения в разные области, или даже инфаркт миокарда. Установить диагноз может врач;
воспаление органов дыхания. В этой группе находится, например, плеврит — воспаление оболочки, в которой содержатся лёгкие. Ещё одна характерная болезнь — пневмоторакс, при которой в лёгких образуется воздух, что может нарушать дыхание, кровообращение и стать причиной боли.
К не угрожающим болям относятся синдромы, которые связаны с нервными заболеваниями, инфекциями и желудочно-кишечным трактом. Однако эти состояния всё равно требуют консультации врача:
боль в правом боку чаще всего дают заболевания печени и желчного пузыря. Боль в левом боку обычно провоцируют болезни желудка или пищевода. Часто боли возникают и в нижнем отделе правого бока. Это могут быть болезни желудочно-кишечного тракта — воспаление пищевода или его спазм, язвенная болезнь желудка, опять же болезни желчного пузыря (холецистит), болезни поджелудочной железы;
Чтобы выявить болезни, врачи проводят дифференциальную диагностику — собирают информацию о симптомах, истории болезни пациента, делают осмотр. Если мы встречаемся с более тонкими проявлениями, то направляем пациентов к узкоспециализированным врачам.
Но один из основных способов — это всё же детальный опрос. Врачи спрашивают о типе боли: давящая, колющая, режущая, ноющая — всё это может помочь определить причину. Ещё один важный момент — сколько боль длится по времени: имеет значение, происходит ли она короткими приступами или же это постоянная боль в течение, например, часа. Отдаёт ли куда-то боль, например в область шеи, руки, лопатки, живота, — другой важный вопрос пациенту. Нужно установить, связана ли боль с физической нагрузкой: появилась она в состоянии покоя или же, например, после небольшой пробежки. Мы проверяем, как действуют обезболивающие или снимающие спазмы препараты — помогают они или нет.
После выявления причины можно определить способ лечения. В зависимости от того, что именно болит, врач назначает лекарства или же более серьёзные методы — например, когда требуется хирургическое вмешательство. Иногда при боли в боку могут назначить и специальный массаж, который уменьшит болевые ощущения.
Чтобы не допустить боль или заранее снизить её будущие проявления, человек должен знать свои слабые стороны. Нужно представлять, какие заболевания у вас есть, и делать на них акцент — проверяться у врача. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые могут быть причиной боли в боку, нужно заранее делать УЗИ, сдавать анализы, проверять печень, проводить осмотр пищевода или желудка (гастроскопию).
Если существуют заболевания сердца, необходимо принимать назначенные лекарства, стараться не допускать болей, вовремя консультироваться со специалистом. В случае серьёзных изменений состояния стоит сразу сообщить об этом специалисту.
Как в случае с этими, так и с другими заболеваниями — суставов, нервов и прочими, врачи рекомендуют заниматься спортом. Упражнения лечебной физкультуры помогают предупреждать боли. Иногда полезны физиопроцедуры, которые помогают предотвращать обострения хронических заболеваний. Но это зависит от конкретного диагноза и назначается лечащим врачом.
Общие рекомендации, которые дают врачи: стараться вовремя обращаться к врачу, в целом вести здоровый образ жизни, следить за давлением и не нарушать диету, если она есть.
Если боль в боку связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или пищевода, человеку обычно назначают специальную диету. В некоторых случаях рекомендации заключаются в четырёх- или пятиразовом питании в день, без длительных промежутков между приёмами пищи. Рекомендуется исключить копчёную, острую, сильно солёную еду. Ещё часто советуют исключить легкоусвояемые углеводы и жиры, продукты с повышенным содержанием холестерина.
Неотложная помощь нужна тогда, когда сильная, резкая боль возникает внезапно. Это касается человека в любом возрасте. Тем более если не помогают обезболивающие. Нужно учитывать, есть ли у человека серьёзные существующие заболевания — вероятно, они могут обостриться и стать причиной резкой боли. Если такая боль долго не проходит, если раньше её не было, нужно вызвать скорую помощь или дойти до врача. Менее опасны ноющие боли или появляющиеся от смены положения тела. Однако и они часто требуют консультации специалиста. Статьи по теме Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать Как облегчить боль в мышцах после тренировки Головные боли во время секса: откуда они берутся и что с ними делать Как избавиться от боли в животе во время бега