?

Эпидемия и пандемия: прогноз на выживание

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеВспышка: болезни как локальная неожиданностьЭпидемия: выход за порогПандемия: угроза мирового уровняЭпидемия и пандемия гриппаУровни угрозы пандемии

В этом году врачи обещают начало эпидсезона в третьей декаде декабря, ближе к праздникам. И чем ближе этот момент, тем чаще в СМИ мелькают термины «эпидемия» и «пандемия». С какого момента эпидемия считается пандемией? Может ли сезонный вирус гриппа стать причиной глобальной пандемии? MedAboutMe разбирался в нюансах медицинской терминологии.

Вспышка: болезни как локальная неожиданность

Когда ребенок приходит домой с сообщением о нескольких заболевших корью одноклассниках — речь идет о вспышке заболевания. Предполагается, что подавляющее большинство детей в нашей стране привиты от кори. Есть, конечно, граждане, которые по тем или иным причинам своих отпрысков не вакцинируют. Но если здравомыслящее большинство преобладает, то на общей заболеваемости корью отдельные случаи не скажутся. Вспышка же говорит о том, что прогноз оказался неверным, и имеется резкий, непрогнозируемый скачок заболеваемости. И это повод разобраться, кто виноват и что делать.

В подавляющем большинстве случаев говорят о вспышках инфекционных заболеваний: кори, дифтерии, скарлатины, ветрянки и др. Можно ли говорить о «вспышках гриппа»? Да. Обычно так сообщается о локальном повышении заболеваемости конкретным штаммом гриппа. Чаще всего речь идет о животных и птицах (вспышка свиного или птичьего гриппа).

Характерные приметы вспышки:

число случаев заболевания превышает обычные для данного региона показатели; общий для всех заболевших источник инфекции или общая причина; общие пути передачи инфекции; локализация в пространстве — один коллектив, одна территория, одна страна или один географический регион; локализация во времени — вспышка возникает одномоментно и может длиться от нескольких дней до нескольких лет (редко).

Если речь идет о редкой болезни или о ранее неизвестном заболевании, то даже один случай уже может считаться вспышкой.

Примеры вспышек заболеваний 1993 год. Вспышка дифтерии в России. Ежегодная заболеваемость выросла в 20 раз по сравнению с 1980-ми годами. Из 17,3 тысяч заболевших умерло 468 человек (их них 103 ребенка). Декабрь 2007 г. Вспышка скарлатины в Республике Бурятия. Заболело 40 человек. Январь 2017 года. Вспышка свинки (эпидемического паротита) в одном из колледжей Астрахани. Заболело 5 человек. Август 2017 года. Вспышка кори в столице. Заболело более 20 человек. Эпидемия: выход за порог

Само название «эпидемия» складывается из двух греческих слов: «эпи» — в данном случае, превышение чего-то, и «демос» — народ. По сути, это превышение прогнозируемой заболеваемости.

При эпидемии болезнь выходит за пределы коллектива или ограниченной территории и стремительно распространяется среди населения. Критерий эпидемии — превышение эпидемического порога. У каждого заболевания свой эпидпорог, который рассчитывается на основе данных за последние 5-10 лет.

Характерные приметы эпидемии:

Превышен эпидемический порог для данного заболевания. Заболевание охватывает весь город, регион или даже всю страну. Если эпидемия развивается в нескольких странах-регионах одновременно, она постепенно переходит в разряд пандемий. Примеры эпидемий 1969-1973 гг. Эпидемия менингита в СССР, вызванная менингококком из Китая, которая позже переросла в пандемию. 2003 г. Эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, он же SARS). Тогда заболело 8,4 тысячи человек и умерло 813. Ежегодная эпидемия гриппа в России, которая объявляется после превышения эпидемического порога на 20%. Пандемия: угроза мирового уровня

В слове «пандемия» на масштаб проблемы указывает часть «пан», происходящая от греческого слова «все». Соответственно, пандемия — это глобальная вспышка заболевания, охватывающая множество стран, «весь мир».

Характерные приметы пандемии:

Пандемия распространяется между странами и континентами. Заболеваемость при пандемии существенно выше, чем прогнозируемые показатели, и выше, чем при эпидемии. При пандемии намного выше смертность, чем при эпидемиях. Пандемии разрушают социальный уклад людей, приводят к ухудшению экономики и в целом более глобально отражаются на жизни человечества, чем самые масштабные эпидемии.

География распространения инфекции условна. При пандемии все-таки основную роль играет уровень заболеваемости. Например, ожидается, что на территории одного географического региона гриппом заболеет 3% населения. Если инфекция поразит 10% — это будет эпидемия. Но если заболеет 40% — это уже, конечно, будет пандемия.

Примеры пандемий 1918-1919 г. Пандемия «испанки». Самая массовая пандемия гриппа. За 1,5 года гриппом заболело более полумиллиарда человек на планете. Из них умерло от 50 до 100 млн, по разным оценкам. Это составляло на тот момент от 2,7 до 5,3% всего населения земного шара. 1961-1975 гг. Пандемия холеры, вызванная вибрионом Эль-Тор, отличающимся стойкостью к воздействиям внешней среды. Эта пандемия охватила даже некоторые страны, где холера никогда не регистрировалась. Пандемия объявлена завершившейся, но во многих странах холера продолжает уносить человеческие жизни. Так, с момента начала пандемии до 1992 года было зарегистрировано более 2,8 млн случаев заболевания, вызванных вибрионом Эль-Тор. 2009-2010 гг. Пандемия свиного гриппа (Pandemic (H1N1)09 Virus). До августа 2010 г., когда ВОЗ объявила о завершении пандемии, было зарегистрировано и подтверждено лабораторно почти 222 тысячи случаев заболевания в 29 странах мира. 1906 человек умерли.

У пандемии гриппа есть свои особенности:

Пандемия развивается на фоне появления нового подтипа вируса, к которому люди еще не имеют иммунитета. В результате в группу риска попадают все. Штамм высоко контагиозен и легко передается от человека к человеку при кашле или чихании. Пандемический вирус стремительно распространяется по всему земному шару. Сегодня вирусы гриппа делают это за 6-9 месяцев. Эксперты уверены, что существующая легкость перемещения людей по миру может сыграть печальную роль, если начнется очередная пандемия — благодаря современным средствам передвижения она может распространиться по всей планете гораздо быстрее. Эпидемия и пандемия гриппа

С гриппом мы сталкиваемся ежегодно, поэтому на его примере лучше всего рассматривать, чем эпидемия гриппа отличается от пандемии.

Штамм вируса гриппа.

При эпидемии среди населения циркулируют сезонные штаммы, при этом во взрослой возрастной группе имеется популяционный иммунитет (это значит, что большая часть людей уже переболела этими или родственными штаммами и имеет против них защиту). При пандемии людей «косит» новый вариант вируса, к которому нет популяционного иммунитета.

Заболеваемость.

При эпидемии заболевает 5-7% населения. При пандемии — до 30% и более.

Длительность заболевания.

При эпидемии средняя продолжительность болезни не превышает 1-2 недель. При пандемии растет частота тяжелых случаев и осложнений — длительность болезни увеличивается.

Вакцины.

К началу эпидсезона страны успевают запастись достаточным количеством вакцин, чтобы их хватило на всех заболевших. При пандемии вакцин не хватает.

Смертность.

При эпидемии смертность не превышает расчетные показатели. При пандемии она возрастает в 3-7 раз.

Пневмония.

При эпидемии пневмония в подавляющем большинстве случаев является осложнением гриппа и вызывается бактериями. При пандемии стремительно растет число первичных вирусных пневмоний, причиной который является сам вирус гриппа.

Группы повышенного риска.

При эпидемиях осложнения и тяжелое течение болезни чаще всего наблюдаются у пожилых людей и детей дошкольного и младшешкольного возраста. При пандемиях грипп не щадит никого: тяжелые случаи и осложнения отмечаются во всех возрастных группах.

Сезонность.

Эпидемии гриппа носят выраженный сезонный характер. Для пандемии нет времен года, она может начаться в любой момент.

Характер течения среди населения.

Эпидемия обычно проходит в виде одной волны заболевания. Пандемия чаще всего начинается с волны-предшественника и имеет вторую волну заболевания, основную.

Распространение инфекции.

Эпидемия гриппа неторопливо и прогнозируемо катится по миру в соответствии с сезоном. Пандемия стремительно распространяется по странам и континентам, захватывая все новые и новые территории.

Добавим, что пандемические штаммы вируса гриппа генетически отличаются от сезонных, так как обладают так называемым пандемическим потенциалом. Это значит, что грипп, который пообещала ВОЗ в этом году, пандемию не вызовет — только обычную для данного сезона эпидемию.

Уровни угрозы пандемии

ВОЗ разработала систему оповещения о пандемии в соответствии со шкалой от 1 до 6:

Уровень угрозы 1. Вирус был отмечен у животных, но еще не было известно о случаях заражения людей. Уровень угрозы 2. Известны случаи инфицирования данным вирусом людей. Уровень угрозы 3. Известно об отдельных случаях заболевания или небольших вспышках в человеческой популяции. Но вирус еще не настолько активно распространяется от человека к человеку, чтобы стать причиной крупной эпидемии. Уровень угрозы 4. Риск возникновения пандемии растет, но еще не определен. Уровень угрозы 5. Распространение болезни зафиксировано на территории более чем одной страны одного региона ВОЗ. Уровень угрозы 6. Вспышки заболевания зарегистрированы, как минимум, в еще одной стране в еще одном регионе ВОЗ. Речь идет о глобальном распространении инфекции. Пандемии свиного гриппа 2009 года, к примеру, была присвоен именно этот уровень угрозы. Выводы

По прогнозам ученых, в ближайшие 10-15 лет мир ждет новая пандемия. Эксперты оценивают количество смертей, вызванных ею, в 50-80 млн человек. Возбудитель пока неизвестен.

В свете вышесказанного и на фоне стремительного развития технологий наша планета кажется не такой уж и большой. Инфекциям все проще добираться с одного конца земного шара до другого. Государства вводят карантины, усиливают контроль на въезде в страну, но все-таки самым надежным способом является соблюдение мер безопасности внутри страны, города, офиса или собственной квартиры. Во все времена, при вспышках болезней любого масштаба существовали люди, которые или не заболевали, или переносили болезнь с минимальными потерями. Своевременная вакцинация, соблюдение правил гигиены, здоровый образ жизни — все эти известные способы помогут пережить даже пандемию.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров