?

Необходимый для МРТ гадолиний оказался неопасным для мозга

Исследователи не смогли обнаружить доказательств того, что гадолиний вызывает какие-либо неврологические повреждения.

На заседании Радиологического сообщества Северной Америки были представлены результаты исследования ученых из Клиники Майо, которые показали, что гадолиний не вызывает никаких неврологических повреждений. Это вещество, которое активно используется в качестве контрастного материала при проведении МРТ и тому подобной диагностики, не накапливается в мозге и не вызывает снижения когнитивной деятельности, как выяснили исследователи.

Ранее существовала точка зрения о том, что гадолиний не способен пересекать гематоэнцефалический барьер мозга, который фильтрует поступающие в него с кровотоком вещества. Однако совсем недавно ученые обнаружили следы гадолиния в мозге некоторых людей, которые сохранялись там в течение нескольких лет после проведения МРТ. В сентябре этого года Санитарное управление по контролю над продуктами питания и медикаментами США рекомендовало упоминать на упаковках с контрастным веществом о том, что гадолиний способен накапливаться в разных органах, включая мозг.

Тогда же было заявлено, что это представляет особую опасность для детей и беременных. И вот теперь ученые решили выяснить, как именно гадолиний может влиять на мозг. Около 4 500 пациентов, проходивших через МРТ с использованием данного контрастного вещества, подверглись тщательному неврологическому исследованию. С учётом всех прочих факторов наблюдения показали, что гадолиний никоим образом не провоцирует старческого слабоумия, ухудшения нейрофизиологического состояния, снижения когнитивных функций или каких-либо моторных навыков.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров