?

Качайся до старости!

В здоровом теле — не только здоровый дух, но и здоровый мозг! К такому выводу пришла группа ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Результаты их исследований показали, что регулярные физические упражнения, оказывается, высвобождают из кости специальный белок, препятствующий наступлению старческого слабоумия.

Иными словами, занимаясь спортом, можно сохранить здравый ум. Да кто бы сомневался! Без заграничных экспериментов известно, что занятия спортом приводят к усилению кровообращения. А быстрее прокачивая по телу кровь, мы улучшаем работу сердца и сосудов. В том числе — сосудов головного мозга. И значит, мозг начинает работать активнее! Я сам довольно давно регулярно занимаюсь спортом на улице. Каждый день рядом — несколько пенсионеров, тоже вышедших на пробежку-разминку. Причем некоторым из них уже за 80. И с головой у них, кстати, полный порядок.

Никто не страдает склерозом и не заговаривается, пересказывая истории полувековой давности. Наоборот, они горячо обсуждают последние новости, шутят, смеются.

Ведь спорт для пожилых — это еще и социализация.

Они не просто бегают и отжимаются, они активно знакомятся, общаются, обмениваются мнениями.

А если не общаться, не выходить из дома и весь день смотреть телевизор, то отупеешь наверняка! Другое дело, когда здоровье уже не позволяет не то что бегать — просто выходить на улицу. Тогда уже приходится думать, как активизировать могзовую деятельность другими способами.

Например — кроссворды разгадывать или судоку решать.

А пока есть силы, вперед — гулять, двигаться. Про финскую ходьбу слышали? А может, даже и на лыжню выйдете — зима на пороге.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров