?

Эксперты: врач должен помочь изменить образ жизни

Фото: ufa.aif.ru

На мероприятие собрались узкие специалисты, работающие в поликлинике: окулист, гастроэнтеролог, проктолог, гинеколог, эндокринолог, хирург и др. Спикер акции, врач-онколог Гульнур Нигманова, напомнила коллегам о том, что настоящий врач не только лечит проявления и симптомы болезни, но и устраняет её причину, восстанавливая гармонию и баланс всего организма.

Организм – единое целое

«Все мы знаем, что в китайской медицине врач рассматривает человеческое тело как единую систему из клеток, тканей и органов, в которой всё взаимосвязано, - сказала Гульнур Хамзеевна. – Мы должны воспринимать пациента в целом, а не ограничивать общение с ним лишь в пределах своей компетенции и лечить только «свой» орган».

«Денис Алексеевич, – обратилась Гульнур Нигманова к офтальмологу, – вы лучше меня знаете, что по характеру поражения глаз можно определить, например, болезнь Бехтерева. Артур Рашидович, вы, как хирург, подтвердите, что часто проблемы со здоровьем проецируются на позвоночник».

Гульнур Нигманова привела пример из практики: у одной из пациенток с компрессионным переломом тела позвонка травматолог обнаружил изменения в костях и заподозрил неладное. Женщину направили к онкологу, у неё диагностировали рак легкого...

Врач-терапевт рассказала, что красные звездочки на теле могут быть признаком плохой работы печени и плохой утилизации половых гормонов. И у мужчин, и у женщин это чревато проблемами с «нижним этажом». Гинеколог отметил, что зуд в интимных местах пациентки может быть симптомом начинающегося диабета, поэтому прежде чем выписать местное лечение, необходимо исключить эту версию. Медики сошлись во мнении, что врач должен обладать широкими компетенциями, быть настоящим эрудитом, шире смотреть на симптоматику.

Вкус к здоровью

Предупредить болезнь намного проще и дешевле, чем бороться с её последствиями, – этот тезис знаком всем. Но далеко не все готовы сделать шаг к здоровому образу жизни. Помочь в этом пациенту – одна из задач современного врача.

«Как онколог с 25-летним стажем, каждый день убеждаюсь, что истоки многих недугов – в нездоровой пище. Давайте культивировать у пациентов вкус к ЗОЖ, иначе наши усилия будут бессмысленны, - призвала Гульнур Нигманова».

В презентации о здоровом образе жизни, которую она представила коллегам, особое внимание было уделено основам здорового питания.

«В организме ежедневно образуется около 300 тысяч раковых клеток. При сильном иммунитете здоровые клетки их распознают и уничтожают», - отметила Гульнур Нигманова.

По ее словам, в профилактике онкозаболеваний важнейшая роль принадлежит полиненасыщенным жирным кислотам омега-3, содержащимся в льняном масле, жирной рыбе, орехах и семенах. Их присутствие в рационе жизненно важно для полноценной работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, синтеза гормонов, правильного метаболизма. Омега-3 защищает клеточные мембраны, подавляет воспалительные процессы, улучшает состояние суставов и защищает клетки головного мозга. Арбуз, бананы, клюква, лимон, яйца и жирная рыба - ценнейшие источники антиоксидантов, также незаменимых в онкопрофилактике.

Наглядно и действенно

Гульнур Нигманова предложила коллегам использовать такие презентации в своей практике и напомнила, что для всех желающих – и врачей, и пациентов - открыты двери «Школы здоровья». Созданная изначально для людей, перенесших онкозаболевания, школа с каждым днём собирает всё больше слушателей. Благодаря комплексу мероприятий в районе, который обслуживает поликлиника, онкозаболеваемость снизилась до 13% (в среднем по республике она составляет 25-35%).

Медики договорились создавать совместные проекты в сфере медицинского просвещения и профилактики заболеваний, чтобы сделать этот процесс более масштабным и действенным.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров