?

Голубь мира или раздора? В Надыме горожане обеспокоены гибелью птиц

В Надыме горожане забеспокоились массовой гибелью голубей. Жаркие дискуссии разгорелись на странице одного из городских пабликов в соцсети.

Пока паника возникла только на уровне интернета и за считанные часы обросла ужасающими подробностями. Пользователи интернета спрашивают, кто стоит за этим, «добрые» городские службы или сами горожане.

Нашлись и сторонники уничтожения, и защитники птиц. Есть и те, кто считает голубей «летающими крысами». С одной стороны, голубь - символ мира, на первый взгляд вполне безобидная птица. С другой стороны, голуби являются переносчиками болезней.

За разъяснениями мы обратились к орнитологу из города Лабытнанги Наталье Соколовой.

«Голуби являются переносчиками большого количества заболеваний, опасных для человека. Однако если санэпиднадзор следит за популяцией птиц, и их количество не превышает допустимых нормативов, то поводов для паники нет. Если их число сильно выросло, то необходимо принимать противоэпидемические меры, потому что они переносят опасные для человека болезни. Действительно, их еще называют «летающими крысами». Они являются переносчиками сотни возбудителей различных бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных и гельминтных заболеваний, некоторые из которых смертельно опасны», - рассказала научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Причина гибели голубей пока остается неустановленной. В надымском отделе новоуренгойского центра ветеринарии сказали, что информации о массовой гибели голубей у них нет.

«На минувшей неделе у нас были единичные случаи обращений по голубям. Приносили птиц, но каких-то повреждений, травм у них не было обнаружено, признаков заболевания тоже не было. О массовой гибели голубей никто не сообщал, у нас нет такой информации, если бы это было действительно, мы бы знали», - сказали в отделе ветеринарии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров