Регулярный завтрак снизит риск диабета
Регулярное употребление завтрака влияет на жировые клетки организма, уменьшая активность генов, участвующих в метаболизме жиров, увеличивая количество сахара, которое они принимают, заявили ученые Университета Ноттингема, добавив, что это поможет снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эксперты нашли, что жир у тучных людей меньше реагирует на инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, чем у людей с низким ИМТ. Это снижение пропорционально общему количеству жира. К таким выводам исследователи во главе с Хавьером Гонсалесом пришли в ходе эксперимента с участием 49 взрослых лиц (29 худых и 20 тучных). Участникам предложили употреблять 350 килокалорий в течение 2 часов после пробуждения и 700 калорий 11. 00 каждый день, тогда как голодающая группа не ела до полудня. До и после шести недель испытания, ученые измеряли метаболизм, состав тела, ответы на аппетит и маркеры метаболического и сердечно-сосудистого здоровья. Также исследовался жир участников на активность 44 различных генов и основных белков и изучалась способность жировых клеток принимать глюкозу в ответ на инсулин. «Лучшее понимание того, как жир реагирует на то, что и когда мы едим, позволит более точно ориентировать эти механизмы. Мы сможем выявить новые способы предотвращения негативных последствий большого количества жира в организме, даже если мы не сможем избавиться от него», пояснил Гонсалес. Он добавил: «Поскольку участники ели высококалорийные завтраки, мы не можем экстраполировать наши результаты на другие виды еды, особенно с высоким содержанием белка, но в будущих исследованиях постараемся изучить, как завтрак взаимодействует с другими факторами образа жизни, в том числе с физическими упражнениями».